IBGE ELEVA ESTIMATIVA DE SAFRA BRASILEIRA DE CAFÉ

A safra nacional de grãos deverá bater
novo recorde e chegar a 247,4 milhões de toneladas em 2020, segundo a
estimativa pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nesta
quarta-feira (8). Se confirmado, serão produzidas 6 milhões de toneladas a mais
que em 2019.

 

O levantamento desta quarta segue em
linha com o divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

 

A diferença é que o levantamento da
Conab leva em conta o calendário de safra, que começa em julho e termina junho
do ano seguinte, já o IBGE considera o que é produzido nos 12 meses do ano.

 

Café

A produção de café do Brasil em 2020 foi
estimada nesta quarta-feira em 59 milhões de sacas de 60 kg. O volume projetado
para safra que está sendo colhida, se confirmado, deverá representar um
crescimento de 18,2% na comparação com a temporada passada.

 

Além das condiçoes favoráveis para a
colheita, que deverão resultar também em uma safra de qualidade, a temporada
atual é a de alta no ciclo bianual do arábica, que alterna anos de maiores e
menores produtividades.

 

A safra de café arábica foi estimada
pelo IBGE em 44,5 milhões de sacas, crescimento de 4,8% em relação ao mês
anterior e 28,9% frente ao ano passado.

 

Minas Gerais, principal produtor
brasileiro de café e também da variedade arábica, deve responder por 72,3% da
produção desses grãos mais apreciados pelo mercado, com 32,2 milhões de sacas,
alta de 30,2% na comparação anual.

 

Para o café robusta, ou conilon, o IBGE
estimou uma safra de 14,5 milhões de sacas, declínios de 1,9% em relação ao mês
anterior e de 5,8% ante o ano anterior.

 

“A produção capixaba, que
representa 65,8% do total nacional (de conilon), encontra-se 4,2% menor em
decorrência do declínio de 4,3% no rendimento médio”, disse o IBGE. Em
relação ao ano anterior, houve declínio de 10,3%.

 

Em videoconferência na semana passada,
produtores de café do Brasil, maior produtor e exportador global da commodity,
sinalizaram que a safra nacional será volumosa e terá boa qualidade, com as
condiçoes climáticas favorecendo os trabalhos de colheita até o momento.

(Fonte: G1)