USDA REVISA PRODUÇÃO DE CAFÉ DA COLÔMBIA EM 2021/22 PARA 13,8 MILHÕES DE SACAS

A safra de café 2021/22 da Colômbia, segundo maior produtor mundial do tipo arábica, foi revisada de 14,1 milhões de sacas para 13,8 milhões de sacas, o que corresponde a uma queda 2,1%, segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).

De acordo com o relatório do USDA, citando o Instituto Colombiano de Meteorologia (Ideam), existe quase 90% de chance de que o fenômeno climático La Niña se desenvolva durante o último trimestre de 2021 e no início de 2022 na Colômbia. Isso representa o aumento das chuvas nas principais regiões produtoras de café, prejudicando o período de floração e, portanto, uma colheita do grão na segunda metade do ano de 2022.

Além disso, as condiçoes úmidas são propícias à propagação da ferrugem do café, embora o significativo programa de replantio de variedades resistentes ao mal impedido mitigar essa ameaça, pondera o USDA. A Federação dos Produtores de Café (Fedecafe) indica que 84,1% da área de café no país é plantada com variedades resistentes à ferrugem.

Conforme o USDA, as exportaçoes revisadas de café pela Colômbia em 2021/22 permanecem inalteradas em 13,5 milhões de sacas. As importaçoes revisadas de café devem aumentar de 1,4 milhão de sacas para 1,7 milhão de sacas, “para atender a demanda crescente, como resultado da recuperação econômica do país”, diz o departamento.

O USDA também fez revisões para o período 2020/21. A estimativa de produção de café colombiano diminuiu de 14,3 milhões para 13,4 milhões de sacas, “principalmente por causa da interrupção da oferta na cadeia produtiva e dos ajustes mais baixos dos cafés provocados pelas condiçoes climáticas adversas”.

(Fonte: Estadão Conteúdo)