UFLA DESENVOLVE TECNOLOGIA PARA ECONOMIA NAS LAVOURAS

Setor de Cafeicultura da
Universidade Federal de Lavras (UFLA) realiza um projeto de pesquisa com o tema
“Crescimento e produção de cafeeiros fertirrigados conduzidos com diferentes
níveis de adubação como forma de estabelecimento de curvas de resposta”, que
aponta tendência de maior crescimento e produtividade dos cafeeiros manejados
com adubaçoes equilibradas planejadas.

Os trabalhos, em parceria com o
Consórcio Pesquisa Café e o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e
Tecnológico (CNPQ), foram feitos em uma lavoura que foi recepada em agosto de
2015 e tem o objetivo de estabelecer curva de resposta do cafeeiro irrigado aos
diferentes níveis de adubação, após poda de recepa (tipo de poda drástica que
promove o corte baixo do “tronco” da planta, perdendo toda a copa). Tal curva
permitirá aos cafeicultores decidirem quanto gastar de fertilizantes em suas
lavouras nessa fase de recuperação. “Os níveis de adubação testados foram 10%,
70%, 100%, 130% e 160% de adubo NPK em relação à adubação padrão de 100%”,
explicou o chefe do Departamento de Agricultura (DAG/UFLA), Rubens José
Guimarães, que é responsável pelo projeto.

Segundo os especialistas o
processo envolveu dois experimentos: no primeiro os níveis de adubação foram
diferenciados desde a implantação da lavoura, simulando a implantação em
diferentes condiçoes de fertilização; no segundo: a diferenciação da adubação
ocorreu apenas um ano após o plantio, simulando a condição de cafeicultores que
puderam implantar lavouras corretamente, mas que, depois de um ano, adubaram em
função das diferentes condiçoes financeiras.

Com isso foram avaliadas
características de crescimento, fisiologia, produtividade e qualidade. As
avaliaçoes de crescimento ocorreram em setembro de 2017 e janeiro e maio de
2018. “Com as curvas de regressão que estão sendo traçadas, será possível
correlacionar as deficiências nutricionais com as respectivas quedas de produtividade
e, consequentemente, as implicaçoes econômicas do estudo”, declarou.

A pesquisa e a tecnologia (em
fase de validação) estão servindo de subsídio à tese de autoria do doutorando
Thales Barcelos Resende, que será defendida nos próximos meses. Assim, será
possível disponibilizar ao setor cafeeiro dados que correlacionam adubação com
produtividade, permitindo planejamentos de adubação em função do preço de
mercado dos fertilizantes, alcançando economia na produtividade das lavouras.

(Fonte: Café Point com informaçoes da Ascom InovaCafé)