
SAFRA DE CAFÉ EM 2017 PODE FICAR ENTRE 43 MILHÕES E 47 MILHÕES DE SACAS
A safra brasileira de café em 2017 deve ficar entre 43,65 e
47,51 milhões de sacas de 60 quilos do produto beneficiado, somadas as espécies
arábica e conilon. Os números são do primeiro levantamento da safra, divulgado
nesta terça-feira, dia 17, pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
De acordo com o estudo, a previsão representa uma redução entre
15% e 7,5%, quando comparado com a produção de 51,37 milhões de sacas do ciclo
anterior.
A produção de café arábica – que domina o plantio das
lavouras no país, representando 80% do total produzido – deve encolher entre
19,3% e 12,7%. Estima-se que sejam colhidas entre 35,01 e 37,88 milhões sacas.
Isso se deve ao ciclo de bienalidade do grão.
Já a produção de conilon, 20% do total de café do país,
está estimada entre 8,64 milhões e 9,63 milhões de sacas, com um crescimento
esperado de 8,1% a 20,5% comparado à safra de 2016. Os números se devem à
recuperação da produtividade nos estados da Bahia e de Rondônia, bem como ao processo
de maior utilização de tecnologia do café clonal e mais investimentos nas
lavouras.
Área e produtividade
A área total plantada no país tem expectativa de aumento de 0,2%
em relação a 2016, devendo chegar a 2,23 milhões de hectares. No entanto, prevê-se
uma redução de produtividade em termos gerais entre 12,6% e 4,9%, podendo
situar-se entre 23,02 e 25,05 sacas por hectare. O arábica, que mais sofre a
influência do ciclo atual de baixa bienalidade, deve ter produtividade entre
23,48 e 25,40 sacas por hectare.
No caso do conilon, espécie mais rústica e tolerante às pragas,
deve recuperar parte do potencial de produtividade, variando de 21,33 e 23,78
sacas por hectare, com ganhos entre 13,4% e 26,5%. Por outro lado, há previsão
de uma diminuição de 4,7% na área em produção por problemas climáticos
pontuais, como seca e má distribuição de chuvas por três anos consecutivos no
Espírito Santo, maior produtor da variedade no país.
Fonte:
(Canal Rural)