REPLANTIO EM CAFEZAIS NÃO DEVE SER DESCUIDADO

Por José Braz Matiello

O replantio em lavouras de café não vem sendo adotado com o
devido cuidado, resultando em lavouras falhadas e com menor número de plantas
por área, o que afeta a sua produtividade. A operação de replantio em cafezais
consiste em substituir plantas que morrem ou que ficam muito fracas e que,
assim, deixam de ser plantas normais, com estrutura de ramos adequada a um bom
potencial produtivo. A reposição de plantas pode ser feita em duas situaçoes
principais. Na fase de formação da lavoura, de preferência no pós-plantio, o
replantio deve ser realizado para ocupar com novas plantas aquelas que
falharam. Na lavoura adulta entende-se o replantio como um repovoamento,
buscando suprir falhas por morte de plantas já mais velhas.

No pós-plantio, até o primeiro ano de campo, o replantio é
uma prática muito desejável para formar a lavoura de forma homogênea, mantendo
o stand de plantas programado conforme o espaçamento desejado. Assim, quanto
antes for feita a reposição de falhas, melhor vai ser a uniformização na lavoura.

Na lavoura adulta o replantio vem sendo deixado de lado, ou
seja, vem sendo pouco praticado. Porém, tem sido observado que ele é necessário
e indicado, especialmente para os casos de pequenas propriedades e para as
lavouras que sofreram morte significativa de plantas.

A morte de plantas adultas de café está associada a várias
causas, sendo as principais: ocorrência de pragas e doenças nas raízes e
tronco, como cochonilhas, moscas, nematoides e fusariose; stress por alta
carga, quando associada a problemas de solo; ocorrência de sistema radicular
deficiente; e morte de raízes, no caso de plantas podadas drasticamente (recepa
e esqueletamento).

É fato que a colocação de plantas novas no meio de uma
lavoura adulta encontra dificuldades com a infestação de mato, com adubaçoes e
tratos que precisam ser diferenciados. No entanto, como já referido, é
perfeitamente possível e muito indicado, especialmente em pequenas propriedades
e para os casos onde se pratica podas drásticas, as quais, de um lado
constituem uma causa importante de morte de plantas, mas de outro promovem a
abertura das áreas e, assim, facilitam o replantio de falhas.

Alguns cuidados devem ser observados no
replantio/repovoamento de lavouras adultas, sendo: usar mudas maiores; usar
variedades resistentes a nematoides; usar fonte de matéria orgânica nas covas
de plantio e inseticidas/fungicidas/nematicidas no pós-plantio; fazer um
controle de mato mais cuidadoso, junto às mudas replantadas, evitando deriva de
herbicidas não seletivos; e diminuir, quando necessário, a distância entre
plantas na linha.

Por último uma mensagem importante: o número de plantas de
café por área é um fator com efeito direto sobre a produtividade da lavoura.
Através do replantio pode-se repor o stand de plantas e, assim, deixar de
cuidar, a custo semelhante, de uma área com menor número de cafeeiros e menos
produtiva.

(Fonte: Café Point)