PRODUTIVIDADE MÉDIA DOS CAFÉS DO BRASIL EQUIVALE A 25 SACAS POR HECTARE EM 2021

A produção total estimada dos Cafés do Brasil, país
que é o maior produtor, exportador e segundo maior consumidor do produto, em
nível mundial, para esta safra de 2021, incluindo as duas espécies de café,
arábica e conilon, está prevista para atingir um volume físico equivalente a
aproximadamente 48,8 milhões de sacas de 60kg. Tal quantitativo, se confirmado,
representará uma redução de 22,6%, em relação à produção de café de 2020, a
qual foi de 63,07 milhões de sacas de 60kg.

Tendo como referência os números oficiais
da safra de café disponíveis neste mês de junho, os quais estão sendo objeto
desta divulgação e análise, constata-se que a produção de café da espécie de
arábica será de 33,36 milhões de sacas, numa área de 1,51 milhão de hectares e
produtividade média de 23,03 sacas por hectare, o que representa uma redução de
28,5% em relação à safra anterior.

E, neste mesmo contexto, quanto à
produção do café conilon, cuja safra foi calculada em 15,44 milhões de sacas
numa área de 375,98 mil hectares, a produtividade média estimada corresponderá
a 41,07 sacas por hectare, ou seja, uma variação positiva de 5,9%, tendo como
base o mesmo período comparativo.

Nesse contexto, vale ressaltar que os
cafés brasileiros são produzidos nas cinco regiões geográficas do País. Caso
seja estabelecido um ranking dos seis maiores estados produtores de café,
exclusivamente em relação à área total de produção que, neste ano de 2021, é de
1,82 milhão de hectares, constata-se que Minas Gerais, maior estado produtor de
café da Federação, ocupa uma área 992,41 mil hectares, o que corresponde a
aproximadamente 54,5% da área em produção no País.

Na sequência deste ranking, destaca-se o
segundo maior estado produtor, Espírito Santo, que ocupa uma área de produção
de 400,44 mil hectares com lavouras em produção, o que equivale a 22% da área
em produção. Em terceiro colocado, figura o estado de São Paulo, com 198,18 mil
hectares (10,8%); Bahia, em quarto lugar, com 101,46 mil hectares (5,5%);
Rondônia, com 63,56 mil hectares (3,5%); e, em sexto colocado, o Paraná, com
33,25 mil hectares (1,8%).  Os demais estados produtores de café completam
a área total em produção no país, ou seja, menos de 2% tendo em vista que a
cafeicultura está presente nas cinco regiões geográficas, mas, em alguns estados,
em menor escala.

Convém destacar que os números e dados
que estão permitindo realizar esta análise constam do Sumário Executivo do Café
– Junho 2021
, da Secretaria de Política Agrícola – SPA, do
Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – MAPA, documento que é
publicado mensalmente e também está disponível no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café,
Rede Integrada de Pesquisa coordenada pela Embrapa Café.

Complementando esta análise dos dados da
performance dos Cafés do Brasil, disponíveis em junho de 2021, em relação
exclusivamente aos cafés da espécie arábica, verifica-se que a área em produção
teve apenas um ligeiro decréscimo de 4,3%, a despeito de ter ocorrido uma queda
expressiva na produção total de 31,5%, em comparação com o ano anterior, em
decorrência principalmente da bienalidade dessa espécie de café, a qual alterna
produção menor em um ano com safra maior no ano seguinte, circunstância que
ainda foi agravada por diversidades e fatores climáticos ocorridos em várias
regiões produtoras nesta safra.

Em complemento, em relação aos cafés da
espécie conilon, se for feita esta mesma análise, abordando área em produção em
2021, em comparação com a de 2019, contata-se que a área em produção atualmente
está estimada em 375,98 mil hectares, número que representa apenas um pequeno
acréscimo de 1,9% no cultivo. Em contraponto, a produção total dessa espécie
terá um crescimento expressivo de 7,9%, também no comparativo com a safra
anterior.

(Fonte: Embrapa Café)