
PRIMEIRA CAFETERIA SERVIDA POR PESSOAS COM SÍNDROME DE DOWN É ABERTA EM SP
Visando a inclusão e a diversidade, a Chefs Especiais Café
abriu sua primeira unidade na Rua Augusta, na altura dos Jardins, em São Paulo.
Comandada por portadores de Síndrome de Down, o projeto é uma iniciativa
inédita no país, semelhante a uma de Dublin, na Irlanda. A inauguração ocorreu
no dia 09 de junho.
Berti completou 10 anos como gestora do Instituto Chefs Especiais, projeto
focado na inclusão pela gastronomia que atende cerca de 300 pessoas anualmente.
Porém, nenhum outro ambiente mexeu com as emoçoes da empresária quanto o espaço
da Augusta, o que fez com que a proposta ficasse para este ano.
de couro, camisetas pretas e acessórios que remetem aos motociclistas, Berti
conta que a escolha do visual foi proposital, para tirar o estigma de
“coitadinhos” aos quais as pessoas com necessidades especiais
enfrentam. “A logomarca de caveira significa igualdade entre todas as
pessoas. Quando a gente morrer, independente de quem somos, do nosso gênero,
das nossas deficiências, seremos a mesma coisa”, explica.
alunos do Instituto, que confeccionam os alimentos em suas casas e passam por
uma avaliação de qualidade. No próximo mês, os quitutes serão fabricados dentro
da organização, com a ajuda de uma chefe de cozinha que vai comandar os
aprendizes.
em outras cafeterias. Teremos dois atendentes fixos e os demais serão rotativos,
em forma de estágio”, comenta Berti.
Paulo quando soube do empreendimento. Ela, que é mãe do Fernando, de dois anos,
que tem Síndrome de Down, diz que a iniciativa é muito importante, pois além da
inclusão aborda a representatividade.
nossa mente é muito bacana. Eles têm uma limitação como todos nós, mas eles têm
várias oportunidades, vários caminhos”, diz.