“NÃO HÁ RISCOS PARA O CAFÉ NESTE INVERNO”, AFIRMA METEOROLOGISTA

O inverno no Brasil começou com frio intenso, situação que
preocupa os cafeicultores que estão na época da colheita e temem por geadas em
algumas regiões produtoras do país. No entanto, o meteorologista da Climatempo,
Alexandre Nascimento, afirma que as temperaturas baixas não irão prejudicar a
safra 2017/2018.

De acordo com Nascimento, o inverno, apesar de rigoroso, será melhor do que foi
em 2016. Na última terça-feira (04) houve queda brusca de temperatura no Sul de
Minas Gerais e no Norte do Paraná, mas não ocorreram registros de geadas em
municípios produtores de café.

“Não há riscos para o café neste inverno. Julho e
agosto ficarão com as temperaturas acima da liminar de geada, que é de 4ºC.
Para prejudicar a colheita a temperatura tem que estar próxima de 0ºC”,
explicou.

A colheita de café no Brasil chegou a 44% até o dia 27 de junho, conforme
levantamento divulgado pela consultoria Safras & Mercado. Segundo o
meteorologista, o tempo vai continuar colaborando bastante para a retirada dos
grãos das lavouras, uma vez que não há expectativa de chuva em estados
produtores, a exceção do Espírito Santo e Sul da Bahia.

“Nessas regiões a chuva, mesmo que de baixa
intensidade, pode estar atrapalhando a produção. E o clima seguirá assim até a
semana que vem”, alerta.

Nesta quarta-feira (05) as temperaturas começaram a subir, permitindo um frio
mais suportável. Apesar disso, não há previsão de calor para os próximos dias.
“Frio vai ter, mas a partir de agora vamos observar um calor acima do
normal para essa época do ano”, conta.

(Fonte: Café Point)