GEADAS DEVEM OCORRER EM ÁREAS DE CAFÉ DO BRASIL, MAS COM POUCA INTENSIDADE

As regiões do centro-sul do Brasil devem ser atingidas pelas
temperaturas mais baixas do ano nos próximos dias, com meteorologistas
projetando a formação de algumas geadas em áreas cafeeiras, que não tendem,
porém, a ser muito difundidas ou intensas.

Os contratos futuros do café arábica na ICE avançaram
acentuadamente na segunda-feira, com operadores citando o potencial de danos
aos pés de café no Brasil com a chegada de uma forte massa de ar polar. Nesta
terça-feira, porém, os futuros recuaram, seguindo a maior parte das commodities
em um dia em que os preços do petróleo despencaram.

“De fato, é uma massa que traz certas preocupaçoes, já
fazia um tempo que não víamos uma frente fria dessa intensidade se movimentando
sobre o Sudeste brasileiro”, disse Marco Antonio dos Santos,
agrometeorologista da Rural Clima.

“Então, as geadas são possíveis, mas elas provavelmente
serão isoladas e de baixa intensidade”, afirmou ele, citando o fato de que
o centro da massa de ar polar deverá permanecer sobre Santa Catarina, Estado
distante das áreas de café.

Santos disse que irá monitorar as movimentaçoes da massa nos
próximos dias. Se ela avançar em direção a São Paulo e ao sul de Minas Gerais,
aí sim poderá ser vista mais seriamente pela perspectiva cafeeira –por ora,
esse não é o caso.

O sul de Minas deve registrar temperaturas mínimas de cerca
de 4 graus a 6 graus Celsius durante o fim de semana. Níveis similares são
esperados para as áreas de café de São Paulo. As lavouras do norte do Paraná devem
marcar temperaturas mais baixas, mas o Estado já não possui produção
significativa.

O Ministério da Agricultura divulgou nesta terça-feira um
alerta a respeito das baixas temperaturas e da possibilidade de geadas nas
zonas de café.

O Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet) afirmou que
geadas devem se desenvolver em São Paulo e Minas Gerais, mas que as ocorrências
mais fortes são esperadas apenas para as regiões montanhosas de Santa Catarina
e Rio Grande do Sul.

O Brasil já colheu uma grande parte de sua safra de café
deste ano, mas qualquer impacto dessas geadas poderá ser sentido em 2020,
quando é esperado que o país produza uma safra maior, por se tratar de um ano
de alta no ciclo bienal de produção do arábica.

Uma geada severa pode fazer com que os pés de café percam
folhas, prejudicando o potencial de produção.

(Fonte: Reuters /Marcelo Teixeira)