
FENICAFÉ COMEÇA NO DIA 19 DE MARÇO
A Feira Nacional de Irrigação em Cafeicultura (Fenicafé)
acontecerá de 19 a 21 de março, em Araguari (MG). Neste ano, o tema é
“Conecte-se ao futuro da cafeicultura”, apresentando a melhora na qualidade da
cafeicultura irrigada através da tecnologia.
A feira terá cinco workshops que abordarão os temas Mercado;
Cafeicultura digital e uso racional da água; Fertirrigação do cafeeiro; Manejo
fitossanitário, maximizando a produtividade: Controle de doenças e nematoides;
Manejo físico, químico e biológico do solo ambos com foco na cafeicultura do
futuro. Confira a programação:
Terça-Feira 19/03
(Dia 1)
9h às 10h30 – Inscriçoes, entrega dos materiais
10h30 às 12h30 – Solenidade de abertura
12h30h às 14h – Almoço
Workshop – Mercado
14h às 14h45 – Café do Brasil no mundo – Palestrante: Edgard
Bressani – Capricórnio Coffees
14h45 às 15h30 – Debate: Mercado e Exportação de Café –
Debatedores: Edgard Bressani; Painel com: Eisa, Cooxupé, BSCA, Cecafé,
Expocaccer; Mediador- Francisco Sérgio de Assis
15h30 às 16h15 – Parceria, estratégias para cafeicultura,
demanda e necessidade do produtor. Palestrante: Breno Mesquita – Vice
presidente da FAEMG
17h às 17h45 – Fale melhor e venda mais: como encantar os
clientes usando o poder da comunicação – Fernando Cunha – Comunicador e
palestrante
Quarta-feira 20/03
(Dia 2)
8h às 9h – Visita aos stands
09h às 09h30 – Abertura do XXI Simpósio Brasileiro de
Pesquisa em Cafeicultura Irrigada – Palestrante – Prof. Dr. André Luís Teixeira
Fernandes, Uniube, Pró Reitor de Pesquisa, Pós Graduação e Extensão – UNIUBE e
Presidente da Associação Brasileira de Engenharia Agrícola – SBEA; Dr. Helvécio
Matana Saturnino – Presidente da Associação Brasileira de Irrigação e Drenagem
(ABID); Cláudio Morales Garcia – Presidente da Associação dos Cafeicultores de
Araguari (ACA); Dr. Antonio Fernando Guerra – Gerente Geral da Embrapa Café.
Workshop- Cafeicultura digital e uso racional da água
9h30 às 11h – Agricultura Digital: Uma visão empresarial
-Palestrante: Mariana Vasconcelos e Bruno Toniello
11h às 11h45 – Agricultura Irrigada: desafios e
oportunidades para o desenvolvimento sustentável – Palestrante: Dr. Lineu Neiva
Rodrigues – Embrapa Cerrados
11h45 às 12h30 – Manejo da irrigação: inovação e ajustes do
manejo – Palestrante: Prof. Dr. Fernando Braz Tangerino Hernandez – UNESP/Ilha
Solteira (SP)
12h30 às 14h – Almoço
Workshop – Fertirrigação do cafeeiro
14h às 14h45 – Fertirrigação: interação solo/planta,
dinâmica e ferramentas de acompanhamento. Palestrante: Eng.º Agr. Agrônomo
Wilson Goto, Yara Internacional
14h45 às 15h30 – Da teoria à prática da fertirrigação do
cafeeiro. Palestrante: Eng.º Agr. Adolfo Moura, Consultor.
15h30 às 16h15 – Coffee Break
16h15 às 17h – Manejo da fertirrigação do cafeeiro. –
Palestrante: Eng.º Agr. M.Sc. Luiz Dimenstein – Pesquisador do Vulcani Center,
Israel.
17h às 17h45 – Consideraçoes: Eng.º Agr. Wilson Goto, Adolfo
Moura, Luiz Dimeinstein Mediador- Eng.º Agr. Flávio Bambini, consultor e
produtor rural.
Quinta-feira 21/03
(Dia 3)
Workshop- Manejo fitossanitário na CAFEICULTURA DO FUTURO,
maximizando a produtividade: Controle de doenças e nematoides
8h às 9h – Visita aos stands
9h às 9h45 – Tecnologia: Modernidade operacional.
Palestrante: Eng.º Agr.º Dr Rouverson Pereira da Silva – Unesp – SP
9h45 às 10h30 – Manejo e identificação das principais
doenças do cafeeiro.Palestrante: Eng.º Agr.º Dr. Edson Ampélio Pozza –
Universidade Federal de Lavras (UFLA/MG)
10h30 às 11h15 – Do viveiro ao campo: Manejo e identificação
dos principais nematoides do cafeeiro. Palestrante: Eng.º Agr.º Dr. Inobert de
Melo Lima – Incaper/ES
11h15 – Visita aos stands
12h30 às 14h – Almoço
Workshop – Manejo físico, químico e biológico do solo:
CAFEICULTURA DO FUTURO
14h às 14h45 – Solo: Como construir o perfil do solo e os
benefícios fisiológicos na planta. Palestrante: Eng.º Agr.º João Dantas – JPS
Dantas Assessoria Agronômica.
14h45 às 15h30 – Solo: Manejo da matéria orgânica do solo
visando a cafeicultura. Palestrante: Eng.ª Agr.ª Profa. Dra. Regina Maria
Quintão Lana – Universidade Federal de Uberlândia (UFU/MG)
15h30 às 16h15 – Solo: Técnicas para melhorar a fração
biológica do solo para a utilização na cafeicultura. Palestrante: Eng.º Agr.º
Prof. Dr Fernando Dini Andreoti – Esalq/USP.
16h15 às 17h30 – Consideraçoes: João Dantas, Regina Maria
Quintão Lana e Fernando Dini Andreoti – Mediador: Eng.º Agr.º Prof. Dr. José
Laércio Favarin – Esalq/USP
17h30 – Encerramento da Fenicafé 2019
Serviço
Fenicafé
Onde: Pica-Pau Country Club – Endereço: S/nº, R. do
Pica-Pau, Araguari (MG)
Quando: de 19 a 21 de março
Mais informaçoes: www.fenicafe.com.br