
EM VISITA AO BRASIL, DIRETORA INTERNACIONAL DA ASSOCIAÇÃO APRESENTOU AÇÕES, DESAFIOS E METAS
” Vamos
construir o mundo do café sustentável e próspero juntos? “
Essa é a proposta da Plataforma Global do Café (GCP), rede
mundial que atua como catalisadora de parcerias e iniciativas em prol da
sustentabilidade da cadeia do café, com foco no pequeno produtor, maior
beneficiário do seu trabalho. Uma visão geral da GCP foi apresentada pela
diretora executiva Annette Pensel hoje, em encontro com jornalistas em São
Paulo (SP).
O café é a cultura agrícola que mais progrediu em direção à
sustentabilidade, com o Brasil na linha de frente. Porém, os desafios
sistêmicos continuam, nos aspectos ambiental, social, econômico e de mercado.
“É necessário promover a sustentabilidade de forma mais palatável e tangível”,
frisou Annette. De fato, desmistificar o senso comum de que ser sustentável é
difícil e impraticável é um desafio constante da GCP.
No país, o Programa Brasil de Sustentabilidade da GCP
determinou, em um processo participativo com representantes da cadeia,
indicadores e itens fundamentais para a prática no campo, que compõem o
Currículo de Sustentabilidade do Café (CSC), e conta com diversos parceiros,
dentro da cadeia cafeeira, para fazer sua mensagem chegar ao produtor, bem como
convencê-lo. “O intuito não é competir com outras açoes em curso pela atenção
dos produtores. Mas alinhar o discurso, incentivar que indicadores comuns sejam
aplicados ao máximo, para depois podermos medir seus resultados”, esclareceu
Carlos Brando, diretor da P&A, que coordena o Programa no Brasil.
A apresentação do histórico, açoes realizadas e próximos
objetivos da GCP no país coube ao gerente do Programa Brasil de
Sustentabilidade, Pedro Ronca. Desde o lançamento do CSC, em 2015, o Programa
capacitou 1.400 técnicos de 73 instituiçoes parceiras, afinal são esses
profissionais dos serviços de assistência técnica e extensão rural que
transmitem as propostas do café sustentável e próspero a um universo de 70 a 80
mil cafeicultores em Estados produtores de Norte a Sul do país.
Sobre o Programa Brasil de Sustentabilidade
Parte das açoes da Plataforma Global do Café, o Programa
Brasil de Sustentabilidade estimula e difunde, desde 2012, práticas
sustentáveis na cafeicultura, visando que os produtores tenham mais benefícios
econômicos, sociais e ambientais, assim como a cadeia como um todo. Sua
principal referência é o Currículo de Sustentabilidade do Café(CSC),que vem
sendo disseminado por parceiros do programa, como serviços de extensão,
cooperativas e centros de ensino, nos principais estados produtores de café
(MG, ES, SP, RO, PR e BA). Com foco no pequeno e no médio produtor, o programa
tem proporcionado o alinhamento de iniciativas que aconteciam isoladamente e a
busca por sinergias com fortalecimento das parcerias. Além do treinamento de
técnicos projetos como o Produtor Informado, em parceira com o Cecafé, já
capacitou 1.460 pequenos produtores em 2016 e tem plano para mais 1.500 em
2017, associando inclusão digital com sustentabilidade. Diversas outras açoes
complementares são realizadas para aumentar o número de produtores aplicando as
práticas sustentáveis.
A Plataforma Global do Café (GCP, da sigla em inglês) é uma
associação internacional multistakeholder com mais de 200 membros de todos os
segmentos da cadeia produtiva do café e atuação em 8 países produtores que
desenham suas próprias estratégias no campo da sustentabilidade. A GCP tem como
visão um setor cafeeiro sustentável que ofereça boas condiçoes de vida para
agricultores e trabalhadores e assegure sua permanência futura na atividade
enquanto protege os recursos naturais. No Brasil, onde está mais consolidada e
atuante, ela age via Conselho Consultivo Nacional (CCN), instância política que
estabelece estratégias e valida iniciativas, e Grupo de Trabalho Brasil (GTB),
instância técnica, responsável pela proposição e desenvolvimento das açoes. A
coordenação do Programa Brasil e o secretariado da Plataforma no país cabem à
empresa P&A. Os projetos no Brasil são implementados por meio de uma ampla
rede de parceiros e com uma abordagem participativa e colaborativa. Saiba mais
em http://www.globalcoffeeplatform.org/pt/
(Fonte: Revista Cafeicultura)