COLÔMBIA LANÇA FUNDO DE ESTABILIZAÇÃO DE PREÇOS DO CAFÉ

Com o objetivo de garantir que os cafeicultores colombianos
estejam mais protegidos contra os altos e baixos do preço internacional do
grão, foi lançado o Fundo de Estabilização de Preços do Café (FEPC) da
Colômbia.

Em sua sessão inaugural, o Comitê Nacional da FECP, composto
pelos ministros de Finanças e Crédito Público; Agricultura e Desenvolvimento
Rural; e Comércio, Indústria e Turismo, e o diretor de Planejamento Nacional,
bem como os 15 altos representantes sindicais, aprovaram os regulamentos do Fundo,
o funcionamento de seu corpo diretivo e as funçoes da Secretaria Técnica.

Este novo instrumento de proteção de preços começará com um
orçamento de 218 bilhões de pesos (US$ 64 milhões), para o qual o governo
contribuiu com recursos do orçamento nacional e dos cafeicultores por meio do
Fundo Nacional do Café (FoNC), a conta parafiscal que se baseia na contribuição
do café. Outras fontes de financiamento contempladas são contribuiçoes de
terceiros atores do setor interessados na sustentabilidade da cafeicultura
colombiana e royalties da nação.

“Hoje é um dia histórico. Precisamos aproveitar esse tempo
para sermos criativos em instrumentos de proteção de preços”, afirmou o gerente
geral da Federação Nacional dos Cafeicultores (FNC), Roberto Vélez Vallejo, que
agradeceu ao governo nacional por seu compromisso de realizar esse fundo.

“É um instrumento que dá certeza e tranquilidade ao
cafeicultor de que sua produção já possui preços pré-determinados e pode ser
dedicada ao cultivo do melhor café do mundo, não se preocupando com essas
flutuaçoes de preços”, afirmou o ministro da Fazenda, Alberto Carrasquilla

“Esse governo sempre acompanhou a criação deste fundo. A
Federação e os comitês departamentais (dos cafeicultores) precisam trabalhar em
estreita colaboração com os governadores para que possam apoiar os recursos de
royalties”, afirmou o ministro da Agricultura, Andrés Valencia.

O atual fundo de estabilização de preços, que hoje se torna
realidade, é uma aspiração dos cafeicultores de muito tempo atrás para proteger
sua renda dos altos e baixos do mercado, muitas vezes alheios ao esforço que a
produção de café representa de maneira sustentável.

Este Fundo permitirá que os cafeicultores cubram seus custos
de produção, que serão determinados com base em metodologias de acordo com as
condiçoes específicas das diferentes regiões cafeeiras do país.

Como outra maneira de melhorar a renda dos produtores, a FNC
propôs como parte de sua estratégia de valor, apostar ainda mais na alta
qualidade e diferenciação do café colombiano que os clientes comprometidos
estão dispostos a pagar com melhores preços.

(Fonte: Café Point com informaçoes da Federação Nacional de
Cafeicultores da Colômbia / Tradução Juliana Santin)