
COLHEITA DA SAFRA 2018/2019 ESTÁ ATRASADA
Segundo o jornal Valor Econômico a colheita de café da safra
2018/2019 está atrasada nas principais regiões produtoras do Brasil. Esse
atraso para a saída do café das lavouras tem diferentes motivos, porém sem
impactos sobre preços.
No espírito Santo, que é o maior produtor de café conilon, a
colheita está aproximadamente 20% atrasada, já que a maturação dos grãos
atrasou. O gerente geral da Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São
Gabriel (Cooabriel), Edimilsom Calegari, a colheita está em 45% a 50% no Estado
e era para ser 70%.
“A maturação do café atrasou e depois amadureceu de uma vez.
Isso afeta a logística da colheita e os grãos, já maduros, correm risco de
infestação de pragas”, afirmou Calegari.
A estimativa é de que a safra do conilon alcance 8,307
milhões de sacas, 40% mais que as 5,915 milhões do ciclo 2017/2018. Já na
região de atuação da Cooperativa de Cafeicultores e Agropecuaristas (Cocapec)
de Franca (SP), a colheita do arábica está cerca de 10 pontos percentuais atrasada.
Segundo o gerente comercial da Cocapec, Jandir Castro Filho,
a colheita estava até o dia 23/6, em 10% a 12% do total esperado na área de
atuação da cooperativa. Na safra anterior, nessa mesma época do ano, era de 20%
a 25%. Os associados da cooperativa, afirmam que, o clima e a paralisação dos
caminhoneiros atrapalharam os trabalhos de colheita.
O diretor da Associação Brasileira da Indústria de Café
(Abic), Nathan Herszkowicz, afirmou que o atraso na colheita não gera
preocupação no momento, uma vez que há estoques de passagem de café para
abastecer as torrefaçoes.
As informaçoes são do jornal Valor Econômico
(Fonte: CaféPoint)