
CNC: WORKSHOP DO CNC MIRA REDUÇÃO DOS CUSTOS DE PRODUÇÃO DO CAFÉ
Na sexta-feira, 12 de abril, o Conselho Nacional do Café
(CNC), como encaminhamento de seu Comitê de Pesquisa, realizou o 1º Workshop
Café com Tecnologia, na sede da Embrapa, em Brasília (DF). O evento teve o
objetivo de apresentar as tecnologias desenvolvidas pelo Consórcio Pesquisa
Café, coordenado pela Embrapa Café, avaliar a possibilidade de parcerias com as
cooperativas da entidade e discutir demandas tecnológicas consideradas
prioritárias.
O evento foi aberto pela exposição do chefe geral da Embrapa
Café, Antônio Fernando Guerra, que fez um relato sobre o cenário da pesquisa
cafeeira no Brasil, apresentando os resultados alcançados, como, por exemplo, o
aumento da produtividade de oito sacas para 33 sacas por hectare em uma área
500 mil hectares menor destinada à cultura entre os anos de 1997 e 2018.
As entidades que compõem o Consórcio Pesquisa Café também
apresentaram os resultados obtidos ao longo dos últimos anos e os projetos que
desenvolvem que estão pendentes de avaliação e que também já se encontram
disponíveis para transferência aos produtores.
“Tivemos uma aula sobre modernização em café, que permitiu
que o Brasil ocupasse seu papel de líder mundial da atividade. A competência de
nossos pesquisadores ficou evidente ao abordarem o assunto e, principalmente,
ao apresentarem cada conquista obtida por meio dos investimentos feitos em
pesquisa, que temos a honra de capitanear junto ao Governo para a liberação de
recursos do Funcafé”, comenta o presidente do CNC, Silas Brasileiro.
Com base nas apresentaçoes realizadas pelas entidades que
compõem o Consórcio Pesquisa Café, foi promovida a discussão a respeito de
demandas tecnológicas consideradas prioritárias para a cafeicultura brasileira,
em especial no que se refere ao setor cooperativista, e as formas para
viabilizar o atendimento dessas prioridades por parte do Consórcio.
“Foram avaliadas e elencadas as possibilidades de parcerias
com nossas cooperativas cafeeiras para validação e transferência das
tecnologias. Um grupo foi constituído com representantes cooperativistas e das
instituiçoes de pesquisa, o qual será responsável por direcionar os trabalhos,
que sempre focarão em atributos positivos de redução de custos, aumento de
produtividade e melhoria da qualidade da bebida, tendo como foco prioritário a
cafeicultura de montanha do Sul de Minas Gerais, região mais afetada pela queda
dos preços em razão do seu elevado custo para o cultivo do café”, revela o
diretor conselheiro do CNC, José Marcos Rafael Magalhães, presidente da
Minasul.
Além do CNC e de representantes das entidades associadas ao
Conselho, como Cooxupé, Minasul, Federação dos Cafeicultores do Cerrado, Cocapec,
Assul e Sistema OCB ES, também participaram do Workshop o diretor-executivo de
Inovação e Tecnologia da Embrapa, Cleber Oliveira Soares, e pesquisadores das
entidades de pesquisa do Consórcio, como Embrapa Café, Epamig, IAC, IAPAR,
Incaper, Fundação Procafé, UESB, UFLA e UFV.
(Fonte: CNC)