
CNC E ASBRAER ASSINAM ACORDO PARA APRIMORAMENTO DOS SERVIÇOS DE ATER
Aperfeiçoar os serviços de
assistência técnica e extensão rural (ATER) a produtores, cooperativas e
associaçoes da cafeicultura brasileira. Esse é o objetivo do Acordo de
Cooperação Técnica que será assinado, às 16h30 de hoje, 15 de outubro, pelos
presidentes do Conselho Nacional do Café (CNC), Silas Brasileiro, e da
Associação Brasileira das Entidades Estaduais de Assistência Técnica e Extensão
Rural (Asbraer), Nivaldo Moreno de Magalhães, em Brasília (DF).
“As iniciativas a serem
desenvolvidas contribuirão para o adensamento das relaçoes entre o CNC e os
órgãos estaduais responsáveis pela assistência técnica e extensão rural, por
meio de intercâmbio de experiências que permitam promover a implantação de
novos métodos ou processos de trabalho, a educação não formal e o
desenvolvimento institucional direcionados à melhoria da produção e da renda
cafeeira”, explica Brasileiro.
O presidente da Asbraer destaca a
importância de um acordo de cooperação técnica com o intuito de proporcionar o
aperfeiçoamento dos serviços prestados ao setor produtivo da cafeicultura
nacional. “Colocaremos, nos Estados que têm plantio de café, nossos
extensionistas em contato com o Conselho para que a gente possa aprimorar e
discutir as melhores políticas públicas para a cafeicultura brasileira”,
completa Magalhães.
Com o acordo de cooperação, será
trabalhada a implementação de programas, projetos e atividades de cooperação
técnica em benefício dos órgãos públicos de assistência técnica e extensão
rural e das entidades privadas da cafeicultura brasileira a partir das
experiências acumuladas pelo CNC, pela Asbraer e por suas associadas.
O Conselho e a Associação
desenvolverão, ainda, boletins e comunicados com informaçoes técnicas
referentes ao mercado cafeeiro, indicadores da cafeicultura da agricultura
familiar, obedecendo as especificidades de cada beneficiário, e realizarão a
integração das informaçoes em nível nacional, com especial atenção para os
Estados produtores de café.
“Os comunicados serão
direcionados a públicos-alvo específicos, com os conteúdos elaborados conforme
as necessidades apontadas por cada origem produtora de café no Brasil. O envio
se dará ao mailing das instituiçoes e suas associadas e, conforme o
direcionamento dos materiais, encaminhado à imprensa regional ou nacional
através de nossas assessorias”, conclui o presidente do CNC.
O acordo também permitirá a
estruturação de uma rede de técnicos públicos e privados que estão em contato
cotidianamente com os cafeicultores e as suas organizaçoes, possibilitando não
apenas uma melhoria no serviço de assistência técnica como também a
retroalimentação das demandas efetivas dos cafeicultores em inovação, mercado e
políticas públicas importantes para o desenvolvimento rural.
(Fonte: AgnoCafé)