
CAFÉ DA CULTIVAR ARARA SE TORNA O GEISHA BRASILEIRO
A cultivar de café
Arara tem produzido grãos de alta qualidade de bebida, por isso ela tende
a ser considerada como o café Geisha brasileiro.
A comparação é importante, pois a
variedade Geisha, de origem de uma região, do mesmo nome, da Etiópia, produz cafés
mundialmente reconhecidos, como de superior qualidade, obtendo prêmios em
diversos concursos internacionais.
A cultivar Arara tem sido muito plantada
ultimamente, pelas suas boas características de produtividade e resistência. Na
maioria dos ensaios os cafeeiros dessa cultivar sempre se destacam e lideram
como os mais produtivos. Eles têm, ainda, mostrado imunidade à ferrugem e boa
tolerância à Phoma e à Pseudomonas. Além disso, apresentam frutos grandes e
grãos de peneira alta. A surpresa maior, entretanto, está na qualidade da
bebida dos seus cafés, que vem sendo observada, nesses últimos anos. Eles
apresentam bebida limpa e adocicada e em diversos concursos os cafés Arara têm
apresentado pontuaçoes altas, muitas vezes superiores a 90 pontos na escala da
BSCA, o que é uma coisa excepcional.
Sabe-se que a qualidade do café não
depende apenas da variedade plantada, tendo influência, também, do ambiente de
cultivo e do preparo pós-colheita. Em altitudes elevadas o café tende a dar
melhor bebida, mais complexa e aromática, pois o processo de desenvolvimento e
maturação dos frutos fica alongado, assim tendo mais tempo para o acúmulo de
substâncias ligadas à qualidade, sendo que a microbiota local também tende a
influir. A cultivar Arara, pela característica de maturação tardia dos frutos,
facilita nesse aspecto de altitude, tanto assim que tem sido obtidas pontuaçoes
de bebida muito altas mesmo em altitudes normais, por exemplo, ao redor de
900-1000 m.
Já, a variedade Geisha foi experimentada
no passado, por possuir alguns fatores de resistência à ferrugem, mas, na
época, foi relegada, devido não apresentar características produtivas
adequadas. Novos plantios, em pequena escala, vêm sendo feitos, para produção
de cafés especiais, pois apresentam notas de frutas maduras. Porém, sua
produtividade, mais baixa, pode dificultar a rentabilidade da lavoura, apesar
do eventual preço maior que venha a ser obtido dos seus cafés. Além disso, o
porte alto das plantas dificulta seu manejo. É possível que, com podas, especialmente
no sistema safra zero, possam ser obtidas maiores produtividades nesse
material.
Deste modo, a indicação, para plantio, da
cultivar Arara é apropriada, pois combina várias características positivas.
Tanto assim, que sua aceitação pelos produtores tem sido grande. Só nessa
última safra estima-se a comercialização de mais de 30 toneladas de sementes
dessa cultivar, o que representa a formação/plantio de 60-80 milhões de mudas.
As sementes de arara estão representando, já, 50-60% da quantidade, em relação
a todas as demais variedades comercializadas.
(Fonte: Rede Peabirus)