
ASSOCIADO COOPERCAM É CLASSIFICADO PARA FINAL DO 16º CONCURSO ESTADUAL DE QUALIDADE DE CAFÉS DE MINAS GERAIS
Campos
Gerais recebeu uma grata surpresa esta semana. Trata-se da notícia de que o
cafeicultor Meicon Diego Marangão foi classificado para a final do 16º Concurso
Estadual de Qualidade de Cafés de Minas Gerais. O produtor do Sul de Minas
figura entre os 151 cafeicultores que chegaram à final, sendo 52 produtores na
categoria Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado e 99 na categoria
Natural. Os cafés passaram por análises físicas e sensoriais feitas por uma
comissão julgadora formada por dez classificadores e degustadores de café.
Concorrente
na categoria Natural, Meicon, que é associado Coopercam há 13 anos, tem uma
relação mais estreita com o café há uma década. A sua participação no certame
estadual tem a mão do Departamento de Cafés da Coopercam, que identificou o
grão de Meicon com grande potencial e o indicou ao concurso. Além do 16º
Concurso Estadual de Qualidade de Cafés de Minas Gerais, grãos desta safra do
cooperado participam também dos concursos da Coccamig e da Coopercam.
O cafeicultor já participou de outros certames, mas a
classificação para a final do concurso estadual foi o primeiro grande destaque
de sua produção. O Departamento de Comunicação e Marketing da Coopercam identificou
a informação e entrou em contato com o produtor, que levou um susto e ficou
muito feliz com a notícia.
Motivação
Sem dúvida, figurar entre os 99 classificados na
categoria Natural trouxe novos ânimos a Meicon. “Pretendo melhorar o sistema de
produção para agregar valor e qualidade nos meus cafés e, com isso, participar
de outros concursos”, conta o cafeicultor. Pois, para ele, “o café especial é
uma alternativa para se diferenciar do mercado comum, promovendo uma
valorização maior do produto”.
Para a Coopercam, a notícia foi recebida com festa, já
que a Cooperativa incentiva a produção de cafés especiais por meio da prestação
de assistência técnica e da promoção de açoes relacionadas ao tema.
16º
Concurso Estadual de Qualidade de Cafés de Minas Gerais
Participaram
do concurso café arábica produzido no ano de 2019, nas categorias Café Natural
e Café Cereja Descascados, Despolpados ou Desmucilados. As amostras
classificadas obtiveram o mínimo de 84 pontos, de acordo com as normas da
Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA).
Na 2ª etapa do concurso, os cafés passarão por uma nova análise
sensorial.
A comissão
julgadora fez a classificação das melhores amostras recebidas para cada
modalidade das duas categorias em cada região cafeeira de Minas Gerais. Para a
final, prevista para dezembro, receberão certificados e homenagens apenas os
cafeicultores cujos cafés obtiverem pontuaçoes a partir de 84 pontos e que
estiverem entre os três primeiros colocados de cada uma das quatro regiões
cafeeiras (Matas de Minas, Sul de Minas, Cerrado Mineiro e Chapada de Minas).
A
competição é promovida pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG,
empresa vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Seapa), em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla),
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a
Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe).
(Eliana Sonja – Assessoria de Imprensa Coopercam)