
APÓS FORTES CHUVAS EM MG E NO ES, SETOR DE CAFÉ COMEÇA A AVALIAR PREJUÍZOS
Os produtores de café da Zona da Mata de Minas Gerais e do
sul do Espírito Santo começam a avaliar os prejuízos provocadas pelas fortes
chuvas dos últimos dias. No Espírito Santo, o agrônomo do Centro Tecnológico do
Café (Cetcaf), Frederico de Almeida Daher, afirma que os centros urbanos e
regiões próximas à beira de rios foram mais prejudicadas do que o campo, mas
ainda é cedo para afirmar que não houve perdas nas lavouras.
Já na região de Manhuaçu, na Zona da Mata mineira, as chuvas
prejudicaram as estradas, interrompendo temporariamente o transporte.
Segundo o agrônomo da Cooperativa dos Cafeicultores da
Região de Lajinha (Coocafé), Thiago Mesquita, a água chegou a invadir alguns
armazéns de café mas, como as chuvas só pararam na segunda-feira, agricultores
ainda estão limpando as instalaçoes atingidas e os prejuízos ainda não foram
calculados. Nas lavouras, em contrapartida, não houve danos, em uma análise
preliminar.
Embora as chuvas sejam favoráveis aos cafezais nesta época
do ano, o volume registrado na última semana poderia provocar perdas na
produção.
A previsão para os próximos dias, de acordo com a Somar
Meteorologia, é de que a chuva deve permanecer em boa parte do Sudeste e ainda
pode chover com acumulados expressivos entre o centro paulista, o Triângulo e o
sul mineiro.
(Fonte: Estadão Conteúdo)