
9ª EDIÇÃO DOS CADERNOS DA UNIVERSIDADE DO CAFÉ SERÁ LANÇADA EM ABRIL
No dia 4 de abril será lançada a 9ª edição dos Cadernos da
Universidade do Café, da Università del Caffè Brazil, uma produção da
illycaffè. O caderno reúne pesquisas realizadas pelas equipes do PENSA (Centro
de Conhecimento em Agronegócios) e da Experimental Agrícola do Brasil, empresa
sócia da illycaffè, para análise, compra e exportação de cafés para a Itália.
São cinco temas voltados ao agronegócio. O capítulo
“Tecnologias disruptivas e o café” refere-se a inovaçoes na agricultura, visto
que uma das particularidades da illycaffè é a de ter sido sempre uma empresa
inovadora em várias frentes. Este estudo dá continuidade ao tema da inovação,
abordando como as novas tecnologias impactam os produtores de uma maneira
diversa das tecnologias tradicionais.
O capítulo “illycaffè e Estratégias Flexíveis: Um Caso de
Empresa Resiliente” traz um estudo de caso que faz uma análise em retrospectiva
dos 28 anos (1991-2019) do lançamento do 1º Prêmio Brasil de Qualidade do Café
para Espresso, apontando também novos desafios que despontam com força para
colocar em reflexão os próximos passos da companhia no Brasil. Já o capítulo
“Verticalização na cafeicultura” aborda o tema da torrefação de café com marcas
próprias por alguns segmentos de produtores no Brasil, após pesquisa de campo
com a finalidade de identificar se esta era uma tendência pontual ou
generalizada na cafeicultura brasileira.
No capítulo “Mudança climática, agricultura e o café:
Identificação dos Rumos da Pesquisa no Brasil”, foi dada continuidade e
aprofundamento a estudo feito em 2017 que foca os impactos das mudanças
climáticas para a agricultura e de forma especial para a cafeicultura. O sexto
capítulo, “Influência da micobiota do café de algumas regiões brasileiras na
bebida: estas regiões poderiam ser consideradas terroir?”, teve como objetivo
correlacionar a qualidade sensorial da bebida com a micobiota dos grãos de
café, bem como os fatores climáticos da região de origem, a fim de identificar
potenciais regiões para a produção do café terroir.
O lançamento da publicação ocorrerá durante o Seminário
anual da Università del Caffè Brazil, das 8h30 às 11h no dia 4 de abril, na
Sala da Congregação da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade
(FEA) da USP, na Cidade Universitária, em São Paulo. Para participar do
seminário é preciso se inscrever pelo site.
(Fonte: Café Point)