
BRASIL EXPORTA 40,6 MILHÕES DE SACAS DE CAFÉ EM 2019 E BATE RECORDE HISTÓRICO
Segundo relatório consolidado pelo Conselho dos Exportadores
de Café do Brasil (Cecafé), em 2019, o Brasil exportou 40,6 milhões de sacas de
café, considerando a soma de café verde, solúvel e torrado & moído. O dado
representa um recorde histórico das exportaçoes do produto, assim como um
aumento de 13,9% em relação ao volume total exportado em 2018. A receita
cambial com as exportaçoes de café 2019 alcançou US$ 5,1 bilhões, enquanto que
o preço médio da saca foi de US$ 125,49.
“A performance das exportaçoes de café brasileiro em
2019 apresentou um resultado dentro daquilo que nós prevíamos para o ano, com o
recorde histórico de 40,6 milhões de sacas embarcadas para o mundo. Os
resultados ao longo de 2019 foram, sem dúvidas, muito positivos e refletem a excelência
e eficiência do agronegócio café do Brasil em atender à demanda global pelo
produto. É importante observarmos também que, entre os maiores consumidores de
café brasileiro, quase todos apresentaram um aumento substancial nas
importaçoes, o que foi de suma relevância para o desempenho das exportaçoes ao
longo do ano de 2019”, declara Nelson Carvalhaes, presidente do Cecafé.
Com relação às variedades embarcadas, no total do ano de
2019, o País exportou 36,6 milhões de sacas de café verde (32,6 milhões de
sacas de arábica e 3,9 milhões de canéfora), o que representa um aumento de
14,8% em relação a 2018. Vale destacar que a exportação do café canéfora
apresentou crescimento de 59,5%, se comparado ao ano anterior, enquanto que o
arábica registrou aumento de 11% no período. Já os cafés industrializados
apresentaram alta de 7%, com a exportação de 4 milhões de sacas, sendo 3,98
milhões de café solúvel e 24,4 mil de torrado & moído. Neste caso, o café
solúvel teve crescimento de 6,9%, enquanto que o torrado & moído, 27,2%.
“O Brasil mantém sua posição de liderança mundial e é um
país protagonista na oferta de cafés sustentáveis para o mundo, oferecendo um
produto com total segurança e qualidade, graças a sua alta competência e ao
foco na sustentabilidade. Temos um quadro importantíssimo de países
importadores – no ano passado foram 128 países parceiros que consumiram o nosso
café – e é importante salientarmos também que o país está preparado para
atender a demanda global crescente com grande possibilidade de incremento nos
próximos anos”, ressalta Nelson.
Vale destacar também que tanto as exportaçoes de café verde
(canéfora + arábica) quanto de café solúvel apresentaram resultados recordes no
desempenho das exportaçoes em 2019.
Números de dezembro
No último mês de 2019 foram exportadas 2,99 milhões de sacas
de café, com receita cambial de US$ 384,2 milhões e preço médio de US$ 128,10.
As exportaçoes de cafés verdes somaram 2,7 milhões de sacas (2,3 milhões de
arábica e 340,7 mil de canéfora), enquanto que os industrializados
corresponderam a 309,1 mil sacas embarcadas (308,2 mil de café solúvel e 950 de
torrado & moído). Entre as variedades, o destaque é para o café canéfora,
que dobrou a exportação no mês, registrando aumento de 102,6%.
Ano-Safra 2019/20
Nos seis primeiros meses do Ano-Safra 2019/2020 (julho a
dezembro), o Brasil exportou 20,2 milhões de sacas de café, com destaque para o
crescimento de 17,3% nas exportaçoes de café canéfora na mesma base comparativa
de 2018. A receita cambial do período até agora foi de US$ 2,5 bilhões e o
preço médio de US$ 125,34.
Principais destinos
No compilado do ano civil de 2019, os Estados Unidos
permaneceram como o país que mais consumiu café exportado do Brasil, com 7,9
milhões de sacas (19,4% das exportaçoes totais no ano passado). O segundo maior
destino foi a Alemanha, com 6,8 milhões (16,7%) e, em terceiro, a Itália, com
3,6 milhões (8,8%). Na sequência estão: Japão, com 2,6 milhões de sacas (6,4%);
Bélgica, 2,5 milhões (6,2%); Turquia, 1,2 milhão (2,9%); Federação Russa, 1,1
milhão (2,6%); México, 951 mil (2,3%); Reino Unido, 941 mil (2,3%); e Canadá,
900,2 mil (2,2%).
Exceto o Reino Unido, que apresentou queda de 25,5% nas
exportaçoes quando comparado a 2018, todos os principais destinos registraram
aumento no consumo de café brasileiro, com destaque para o México, que teve
crescimento de 200,8% na compra; seguido por EUA (24,7%); Alemanha (19,4%);
Federação Russa (18,6%); e Turquia (18,2%).
Exportaçoes por continente
Os embarques do café brasileiro por continente apresentaram
evolução em quase todas as regiões no ano de 2019. As exportaçoes de café para
a Europa registraram, em comparação a 2018, um aumento de 10,7% (equivalente a
20,9 milhões de sacas). Na América do Norte, o aumento foi de 29,8% (9,7
milhões); na Ásia, de 6,9% (7,1 milhões); América do Sul, 4,4% (1,6 milhão);
África, 51,6% (640,9 mil); e Oceania, 4,3% (396,7 mil). Apenas as exportaçoes
para a América Central registraram queda de 27,7% em comparação a 2018 (total
de 128,2 mil).
Também se destaca, em 2019, o crescimento de 35,4% das
exportaçoes de café brasileiro para os países produtores (2,2 milhões de
sacas); para o BRICS, aumento de 28,8% (1,4 milhão); Leste Europeu, +16,4% (1,7
milhão); União Europeia, +10,3% (19,3 milhões); Oriente Médio, +6,3% (2,4
milhões); e Países Árabes, +4,9% (1,8 milhão).
Cafés diferenciados
No ano civil de 2019, as exportaçoes de cafés diferenciados
(aqueles que têm qualidade superior ou algum tipo de certificado de práticas
sustentáveis) corresponderam a 7,5 milhões de sacas, representando 18,6% do
total embarcado no ano passado e avanço de 21,2% em relação ao volume de cafés
diferenciados exportado no ano civil de 2018. A receita cambial dessa
modalidade no acumulado de 2019 foi de US$ 1,2 bilhão, correspondendo a 23,6%
do total gerado com os valores da exportação de café. O preço médio dos cafés
diferenciados ficou em US$ 159,19.
Os 10 maiores países importadores de cafés diferenciados
representam 80,3% dos embarques com diferenciação. Os Estados Unidos são o país
que mais recebe cafés diferenciados do Brasil, com 1,9 milhão de sacas exportadas,
o que corresponde a 24,8% das exportaçoes da modalidade. A Alemanha ficou em
segundo lugar, com 934,6 mil sacas exportadas (12,4%), seguida pelo Japão, com
824,3 mil (10,9%), Itália, com 742,5 mil (9,8%), Bélgica, com 631,9 mil (8,4%),
Canadá, com 293,3 mil (3,9%), Reino Unido, com 224,8 mil (3%), Suécia, com
208,3 mil (2,8%), Finlândia, com 183,1 mil (2,4%); e Espanha, com 142,2 mil
(1,9%).
Portos
Em 2019, o Porto de Santos se manteve na liderança como a
principal via de escoamento da safra para outros países, com 78% de
participação (31,7 milhões de sacas embarcadas no ano passado). Os portos do
Rio de Janeiro seguem em segundo lugar, com 12,7% de participação (5,1 milhões
de sacas embarcadas por eles).
O relatório completo das exportaçoes de café em 2019 está
disponível no site do Cecafé – www.cecafe.com.br.
(Fonte: Café Point)