
E SE A XÍCARA DE CAFÉ FOSSE COMESTÍVEL?
Menos plástico, menos desperdício d’água, menos sabão para o
meio ambiente. Copos, talheres, pratos podem ser comestíveis, biodegradáveis,
retornáveis ou compostáveis. Tudo vale a pena na busca de soluçoes sustentáveis
para o consumo e para substituir de vez o plástico de nossas vidas. Hoje vamos
falar de mais uma ideia.
Nosso cafezinho pode ser muito poluente se a cada vez que o
bebermos, no trabalho, por exemplo, usarmos um copinho descartável. Pior ainda
se usarmos aquelas colherzinhas de plástico para mexer o café. Muitos itens de
plástico descartável já estão proibidos no Brasil e no mundo. Canudos
principalmente, dada a inutilidade deles.
Pensando em aliar sabor a uma ação sustentável, a Lavazza
criou o Cookie Cup, uma xícara comestível para ser consumida após tomar um
café. O objetivo da criação é reduzir o impacto no meio ambiente evitando o
descarte de xícaras descartáveis e o uso de água para lavar as reutilizáveis.
A criação da Lavazza não é nova: ela foi apresentada, em
2003, na Food Design a partir do trabalho desenvolvido pelo designer Enrique
Sardi, que é chefe de pastelaria da Lello Parisi e integrante da equipe da
Lavazza. A xícara é feita de uma massa podre moldada e assada em formas
especiais no formato da xícara de espresso Lavazza Segno. O biscoito é
revestido com um glacê especial de açúcar que resiste ao calor do café. Apesar
de saborosa e de ser uma boa ideia para reduzir o impacto ambiental, as xícaras
nunca foram efetivamente lançadas no mercado.
A ideia pode ser sustentável, mas para quem é amante de café
e bebe várias xícaras da bebida diariamente talvez não seja uma boa ideia comer
o Cookie Cup na mesma proporção do consumo da bebida, já que é feito de açúcar.
Mas, de qualquer forma, a ideia é muita boa e, quando bate
aquela vontade de comer um docinho junto com o café, o Cookie Cup vem a calhar.
Este é mais um exemplo de que podemos dar adeus ao plástico
pra sempre, com criatividade, engenho e muito sabor!
(Fonte: Green Me)