RECOMENDAÇÕES PARA A PRODUÇÃO DE CAFÉS ESPECIAIS - ORIENTAÇÃO DO INCAPER




Produzir café arábica de qualidade requer diversas orientações técnicas

O extensionista do Incaper Fabiano Tristão Alixandre apresenta recomendações sobre colheita, descascamento, despolpamento, secagem e armazenamento do café arábica. Mas como obter o café especial?


1.0 - Processo de Colheita

- Iniciar a colheita com, no mínimo, 70% dos frutos maduros.

- Renovar lavoura com cultivares de maturação precoce, média e tardia.

- Fazer mapeamento das lavouras iniciando a colheita nos talhões com maturação mais precoce.

- Colher o café diretamente em peneiras ou panos.

- Colocar o café em sacaria de ráfia, deixando o mesmo na sombra até momento do transporte.

- Transportar o café colhido em até 6 horas para a unidade de processamento.

 

2.0 - Processamento Via Úmida

- Colocar o café na moega de recepção, que deverá estar limpa.

- Encaminhar o café para o lavador/separador para retirar as impurezas e separar o café Boia.

- Encaminhar o café verde e maduro para o separador de verde.

- Encaminhar o café maduro para o separador de casca.

- Encaminhar o café descascado para a caixa de fermentação, cobrir com água limpa e deixar 20 horas para realizar a fermentação biológica e retirar a mucilagem do grão.

 

 3.0 - Secagem em Terreiro

- A secagem deve ser realizada em terreiro suspenso ou de concreto.

- O terreiro deve possuir cobertura plástica para proteger o café, dimensionada da seguinte forma: no mínimo, 3 metros de pé direito; 1,80 m nas extremidades; e com cobertura de lona transparente de 150 micas.
- As laterais devem possuir lonas com estrutura flexível para controlar a ventilação e a temperatura, sendo que a parte superior da estrutura deverá possuir abertura com tela de sombrite para permitir a saída do ar mais quente e úmido.

- A estrutura deverá possuir um termômetro interno para monitoramento da temperatura que deve ficar entre 35º a 40ºC graus.

- 1º dia de secagem: Espalhar o café no terreiro, sendo 7 litros por metro quadrado. Revolver o café de hora em hora para manter a uniformidade de secagem.

- 2º dia de secagem: Espalhar o café no terreiro, sendo 14 litros por metro quadrado. Revolver o café de hora em hora para manter a uniformidade de secagem.

- 3º dia de secagem: Espalhar o café em camadas de 2 cm e revolver de hora em hora até atingir 30% de umidade (meia seca).

Assim que atingir 30% de umidade, o café deverá ser revolvido em camadas de 2 cm, sendo que após 15 horas deverá ser revolvido em camadas de 40 cm.

 

4.0 - Secagem em secadores

- O secador deverá possuir fornalha de fogo indireto.

- Usar lenha preferencialmente de café ou eucalipto, bem seca, padronizada e guardada em local coberto.

- A temperatura na massa de grãos não deve passar de 40 graus.

- Após a meia seca 30% de umidade o café deverá ser seco normalmente até 22 horas, sendo

que após esse período deverá ficar em repouso.

- Após atingir 11% de umidade, o café deverá ser direcionado para armazenamento.

 

5.0 - Armazenagem

- A armazenagem deverá ocorrer em local limpo, protegido da entrada de animais, com estrados

de madeira, separado da parede na distância de 20 cm, com pé direito com 5 m de altura e luminosidade controlada.

- Armazenar os lotes conforme a bebida.

(Fonte: Revista Cafeicultura)




MOTOCICLETAS ADAPTADAS PODEM AUXILIAR NOS TRATOS DAS LAVOURAS DE CAFÉ


CAFÉ: PREÇO SOBE, MAS COMERCIALIZAÇÃO É LENTA


EXPORTAÇÃO DE CAFÉ DO BRASIL FICA PRATICAMENTE ESTÁVEL NA 1ª QUINZENA DE JULHO APÓS FORTE QUEDA NO ANO SAFRA 2016/17


ABIC LANÇA APLICATIVO PARA CONSULTA DO CONSUMIDOR AOS CAFÉS CERTIFICADOS


BROCA-DO-CAFÉ PODE EXPLODIR NOS CAFEZAIS DO BRASIL, SAINDO DO CONTROLE


SCA CONVIDA TORREFADORES ESPECIALIZADOS E VAREJISTAS PARA PESQUISA GLOBAL


EXPORTAÇÃO DE CAFÉ DO BRASIL CAI 7,4% EM 2016/17, DIZ CECAFÉ


SAFRA 2017/2018: IBGE MANTÉM ESTÁVEL A PRODUÇÃO DE CAFÉ DO BRASIL


CAFÉ/OIC: PAÍSES EXPORTADORES TÊM GRANDES ESTOQUES PARA MÊS “CRÍTICO” DE JULHO


EVENTO DE CAFÉ APRESENTARÁ AÇÕES DE COMBATE A MUDANÇAS CLIMÁTICAS


RECOMENDAÇÕES PARA A PRODUÇÃO DE CAFÉS ESPECIAIS - ORIENTAÇÃO DO INCAPER


"NÃO HÁ RISCOS PARA O CAFÉ NESTE INVERNO", AFIRMA METEOROLOGISTA


EM VISITA AO BRASIL, DIRETORA INTERNACIONAL DA ASSOCIAÇÃO APRESENTOU AÇÕES, DESAFIOS E METAS


CAFÉ VERDE: EXPORTAÇÕES CAEM 7,7% EM COMPARAÇÃO COM JUNHO DE 2016


COLHEITA DE CAFÉ NO BRASIL CHEGA A 44%, INFORMA SAFRAS & MERCADO


SAFRA 2018: PRODUTORES NÃO DEVEM SE PRENDER EM ESPECULAÇÕES, DIZ CNC


COMISSÃO DE AGRICULTURA APROVOU PARECER DE MELLES QUE RESTRINGE IMPORTAÇÃO DE CAFÉ


ALERTA AO MERCADO: QUEDA DE RENDIMENTO DO CAFÉ ESTÁ ASSUSTANDO OS PRODUTORES


CAFÉ: CONTROLE DA BROCA TEM QUE COMEÇAR JÁ NA COLHEITA


PRIMEIRA CAFETERIA SERVIDA POR PESSOAS COM SÍNDROME DE DOWN É ABERTA EM SP


CNC DEFENDE QUE RECURSOS DO FUNCAFÉ SEJAM APLICADOS APENAS NO SETOR


CAFÉ: COTAÇÕES DO ARÁBICA NA BOLSA DE NOVA YORK OPERAM COM LEVE BAIXA NESTA MANHÃ DE 6ª


CRISE POLÍTICA AFUNDA O REAL E PRESSIONA O CAFÉ


QUARTA-FEIRA, 24 DE MAIO, É O DIA NACIONAL DO CAFÉ


EMPRESA QUER IMPLANTAR TRANSPORTE DO CAFÉ POR TREM DO SUL DE MINAS PARA PORTOS DO RJ E SP


CAFÉ: BOLSA DE NY ESTENDE GANHOS NESTA MANHÃ DE 2ª EM AJUSTES APÓS QUEDA ACUMULADA DE MAIS 2% SEMANA PASSADA


CAFÉ: BOLSA DE NOVA YORK REALIZA AJUSTES NESTA MANHÃ 6ª FEIRA APÓS PERDAS DA VÉSPERA


CONAB: SAFRA DE CAFÉ RECUA E PREVISÃO É DE 45,5 MILHÕES DE SACAS


CLIMA PODE FAVORECER SECAGEM DO CAFÉ


CAFÉ: EM AJUSTES, COTAÇÕES DO ARÁBICA NA BOLSA DE NOVA YORK OPERA COM LEVE ALTA NESTA MANHÃ DE TERÇA


SUL DE MINAS GERAIS TEVE CHUVAS ABAIXO DA MÉDIA EM ABRIL, APONTA FUNDAÇÃO PROCAFÉ


VENDAS DE CAFÉ FAZEM PRODUTO SER RESPONSÁVEL POR 48,3% DAS EXPORTAÇÕES DE MG EM 2017


COBRE É A OPÇÃO PARA RETENÇÃO FOLIAR DURANTE A COLHEITA DO CAFÉ


MAIOR FEIRA NACIONAL DA CAFEICULTURA TERÁ PROGRAMAÇÃO DIVERSIFICADA E MELHORIA NA ESTRUTURA


RECOMENDAÇÕES PARA A PRÉ-COLHEITA DO CAFÉ


ATENÇÃO: DEVE CHOVER NA PRÓXIMA SEMANA NAS PRINCIPAIS REGIÕES DE CAFÉ


VARIEDADE DE PLANTA IMUNE À FERRUGEM PROMETE LIVRAR LAVOURAS DE CAFÉ DA DOENÇA EM MG


CAFEICULTOR PODE CONTABILIZAR PREJUÍZOS COM A SAFRA DE CAFÉ


PRODUÇÃO DE CAFÉ AUMENTA 13 VEZES EM QUASE 50 ANOS NO SUL DE MINAS


CAFÉ ESPECIAL: ROAD SHOW NA AUSTRÁLIA PODE RENDER MAIS DE US$ 11 MILHÕES AO BRASIL


CAFEICULTURA ANTECIPA E AUMENTA RECURSOS PARA A SAFRA


CNC ORIENTA QUE CAFEICULTORES NÃO ABRAM NOVAS LAVOURAS NO BRASIL


SAFRA DE CAFÉ EM 2017 PODE FICAR ENTRE 43 MILHÕES E 47 MILHÕES DE SACAS


CAFEZINHO BRASILEIRO VIRA PAIXÃO NACIONAL EM OUTRO PAÍS BEM DISTANTE, A NORUEGA


CAFÉ: COBERTURA MORTA É ALTERNATIVA PARA A CONSERVAÇÃO DO SOLO


MINISTÉRIO DA AGRICULTURA ELEVA PREÇOS MÍNIMOS DO CAFÉ PARA SAFRA 2017/18


OCORRÊNCIA DE EL NIÑO NESTE ANO PODE MINIMIZAR EXPECTATIVAS DE RECOMPOSIÇÃO DOS ESTOQUES GLOBAIS DE CAFÉ


DÉFICIT "ASSUSTADOR" NA PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 2017/18 PODE ESTIMULAR AUMENTO DE PREÇOS, DIZ MAREX SPECTRON


IBGE PROJETA SAFRA BRASILEIRA DE 45,6 MILHÕES DE SACRAS


CÂMARA APROVA PROJETO QUE CRIA POLÍTICA NACIONAL DE CAFÉ DE QUALIDADE


CNC PEDE AGILIDADE NA APROVAÇÃO DE NOVOS PRODUTOS DE COMBATE À BROCA


FÓRUM ABISOLO 2017 - ABISOLO CRIA PROJETO PILOTO COM O INPEV PARA DAR DESTINAÇÃO CORRETA PARA EMBALAGENS DE FERTILIZANTES ESPECIAIS


BRASIL IMPORTANDO CAFÉ: MEDIDA POLÊMICA É CONSIDERADA UMA HERESIA PARA MUITA GENTE


ACS BUSCA PARCERIA COM PORTO DA ESPANHA, 10º PRINCIPAL DESTINO DE CAFÉS BRASILEIROS


INDÚSTRIA ABSORVE NOVA RODADA DE VENDAS DOS FUNDOS


COM CRESCIMENTO ACELERADO, STARBUCKS PROMETE EXPANSÃO


COMEÇA PESQUISA ANUAL DE ESTOQUES PRIVADOS DE CAFÉ


FATURAMENTO BRUTO DA LAVOURA DE CAFÉ NO BRASIL É ESTIMADO


QUAIS OS RISCOS CLIMÁTICOS QUE O CAFÉ PODE ENFRENTAR NO SUL DE MINAS?


CNA ALERTA PARA A POSSIBILIDADE DE REABERTURA DO PRAZO PARA RENEGOCIAÇÃO DOS CONTRATOS DA CAFEICULTURA TRANSFERIDOS PARA DÍVIDA ATIVA DA UNIÃO


ESTOQUE PÚBLICO DE CAFÉ ARÁBICA DEVE CHEGAR AO FIM EM PRÓXIMOS LEILÕES


DEPUTADO ANTÔNIO CARLOS ARANTES (PSDB) É ELEITO PRESIDENTE DA COMISSÃO DE AGROPECUÁRIA


BRASILEIRO JOSÉ SETTE É ELEITO DIRETOR DA ORGANIZAÇÃO INTERNACIONAL DO CAFÉ


VELHAS RESPOSTAS PARA NOVAS PERGUNTAS


MINISTRO DA INDÚSTRIA ANALISA POSSÍVEL IMPORTAÇÃO E PEDE INFORMAÇÕES DO SETOR CAFEEIRO


GOVERNO DE MICHEL TEMER PODE FICAR NA HISTÓRIA POR PREJUDICAR MILHARES DE CAFEICULTORES


SAÍDA DOS EUA DE TPP AMENIZA RECEIO DE EXPORTADOR AGRÍCOLA


PARA CUSTEAR SAFRA, CAFEICULTORES FORAM OS MAIORES TOMADORES DE CRÉDITO EM DEZEMBRO EM MINAS





COOPERCAM - COOPERATIVA DOS CAFEICULTORES DE CAMPOS GERAIS E CAMPO DO MEIO LTDA.
Av. Dr. Alfredo Barbalho Cavalcanti, 505, Barro Preto - CEP: 37160-000 - Campos Gerais - Minas Gerais - Brasil - Desenvolvimento: SAKEY