10 PASSOS PARA ABRIR SUA CAFETERIA




Nos últimos anos, muitas pessoas começaram a apostar no café e, com isso, o número de cafeterias cresceu muito no Brasil, não somente nas capitais, mas também no interior. São os espaços terceira onda: movimento do mercado de cafés especiais marcado por uma significativa mudança de percepção do produto, passando por melhorias em todo o seu processo, desde a fazenda até à xícara.

Na matéria de capa do início de 2017 (edição 54 da Espresso), listamos dez itens que podem ajudar quem deseja investir neste tipo de negócio ou apenas arrumar seu estabelecimento já em funcionamento. Confira um resumo!

1- Ponto movimentado

É de grande importância que seu negócio esteja localizado em uma área onde as pessoas possam ter conhecimento dele, criando assim uma comunidade local. Caso o ponto seja longe do movimento, é legal que seja investido bastante em mídias espontâneas, como redes sociais e até anúncios. Lembre-se: seu negócio não vai dar certo apenas para seus amigos. A informação precisa chegar até as pessoas de alguma maneira.

2 - Lugar compacto

Uma das maiores dificuldades para o setor de cafeterias é a mão de obra especializada de barista, cozinheiro e atendente. Por isso, seja enxuto. Um lugar menor cabe menos gente, porém é muito mais fácil de ser administrado. Caso você tenha alguma experiência na área, coloque a mão na massa. Você pode ser o barista ou o atendente. De qualquer forma, terá um gasto a menos.

Aproveite ao máximo o ambiente! Você pode fazer uso de balcões, prateleiras e mesas coletivas, além de bancos externos e áreas ao ar livre. Opções para o cliente levar, como os copos ‘to go’, também ajudam a dar vasão ao seu produto.

3 - Equipe competente

Muitos jovens procuram trabalhar atrás do balcão. Busque estes profissionais em grupos do setor, peça indicações para empresários de alimentação ou aposte em pessoas que não possuem formação anterior na área do café e invista na formação deles.

Para evitar a saída de seus colaboradores, planeje bem os benefícios da empresa, tente traçar um plano para eles e deixe muito claro seus objetivos desde o começo. Tente construir junto com eles a cultura da sua empresa.

4 - Espaço moderno

Busque referências internacionais e nacionais antes de abrir sua cafeteria. Se possível, contrate um arquiteto que possa transmitir para o seu local o que você quer comunicar aos seus clientes. Vise não apenas a parte visual, mas também a parte hidráulica e elétrica.

A estrutura dependerá muito do cardápio que você escolher para a casa. Caso o cardápio tenha comidas mais elaboradas, sua cafeteria precisará de uma cozinha mais sofisticada. Se o plano for comidinhas rápidas, sua estrutura será outra, provavelmente com apenas um forno elétrico.

5 - Cardápio pequeno

Se o seu foco é o café, procure trabalhar com um cardápio simples e de fácil execução. O café exige muita atenção e a balança do seu tempo precisa sempre pender mais para ele. Por isso, determine desde o início o perfil do seu estabelecimento.

O horário de abertura também ajudará muito nisso. As cafeterias “terceira onda” são, muitas vezes, parte de um passeio turístico pela cidade, portanto, pense se é o perfil do seu negócio ficar aberto no sábado e/ou domingo. Isso pode ajudar a formar um público fora do seu bairro.

6 - Equipamentos de ponta

Após a escolha o cardápio, você pode escolher seus equipamentos. Você deve pensar desde as máquinas de espresso, forno elétrico e lava-louças até pratos, talheres e xícaras.

A quantidade de coisas irá variar de acordo com o seu tipo de cardápio. Se planeje bem para que não haja gastos extras ou que não falte nada. Trabalhe com listas dos produtos, quantidades e check-lists de compra. Pesquisa de preço e fornecedor também são itens muito importantes.

7 - Café de qualidade

O café é a grande atração e a estrela do seu negócio, então, faça uma escolha minuciosa do produto. Invista em grãos de procedência, estude a região e a origem do café. Conheça fazendas produtivas e relacione-se com outras pessoas do mercado.

8 - Torrar ou não torrar?

Se optar por ter um equipamento de torra dentro da cafeteria, avalie bem se o seu conhecimento justifica o investimento. A torra é um dos pontos mais sensíveis após as etapas produtivas na fazenda. É preciso bastante experiência para definir os perfis de torra dos grãos. Por isso, não hesite em procurar ajuda nesse ponto ou ainda em postergar um pouco este investimento.

9 - Métodos de preparo

Hoje em dia existem muitos métodos para se preparar um café. Quanto mais métodos você tiver, mais flexível será seu cardápio, incentivando o cliente a retornar para conhecer outras opções.

Porém, tenha cuidado nas escolhas, pois há um tempo específico para o preparo em cada um deles. Com uma equipe enxuta, pode ser que você tenha problemas no lado operacional. As receitas precisam estar predefinidas com a dosagem do café, a proporção da água e o tempo de extração, além da quantidade de equipamentos para servir vários clientes ao mesmo tempo.

10 - Planejamento financeiro

Todas essas ideias serão possíveis se, dentro do plano de negócio, for feito um detalhado planejamento financeiro. Para isso, procure a ajuda de um profissional, caso não seja você a pessoa mais experiente nesse ponto.

O capital de giro é algo muito importante, ele está diretamente relacionado ao ciclo operacional da empresa. Normalmente, no início, o faturamento é inferior às despesas. Uma administração ineficiente poderá afetar de forma drástica o fluxo de caixa da empresa.

Para que você saiba quanto tempo será necessário para que o negócio tenha o retorno do investimento, todos os custos fixos e valores mensais estimados devem ser listados para a facilitação dos cálculos. Encontre um ponto de equilíbrio.

Tudo entendido?

Agora, mãos à obra. Pense nos seguintes pontos e defina de forma bem objetiva: a) o que é o negócio; b) quais os principais produtos e/ou serviços; c) quem serão seus principais clientes; d) onde se localizará a empresa; e) o montante de capital a ser investido; f) qual será o faturamento mensal; g) que lucro espera obter do negócio; h) em quanto tempo espera que o capital investido retorne.

(Fonte: Revista Espresso)




CAFEEIROS: FERTIRRIGAÇÃO VIA GOTEJAMENTO PODE CAUSAR PROBLEMAS


CONSUMO DE TRÊS XÍCARAS DE CAFÉ POR DIA PODE TRAZER BENEFÍCIOS À SAÚDE, DIZ PESQUISA


SAFRA 2017: LIBERAÇÃO DOS RECURSOS DO FUNCAFÉ ATINGE 65,6% DO TOTAL


SEGUNDO ANÁLISES, EXPORTAÇÃO DE CAFÉ DO BRASIL DEVE CAIR EM 2018


COOPERCAM APOIA E PARTICIPA DO ENCONTRO DAS FAMÍLIAS RURAIS


MERCADO DO CAFÉ TEM TENDÊNCIA DE ALTA NOS PREÇOS


CAFÉ: PARA MANTER LIDERANÇA, BRASIL PRECISA AUMENTAR SAFRA EM 40%


CAFÉ ARÁBICA VERSUS CAFÉ CONILON: VOCÊ SABE AS PRINCIPAIS DIFERENÇAS?


ATLETA DE JIU-JITSU DE CAMPOS GERAIS PARTICIPA DE CAMPEONATO SUL AMERICANO COM APOIO DA COOPERCAM


PRESIDENTE DA COOPERCAM RECEBE MÉRITO CAFEEIRO DA FUNDAÇÃO PROCAFÉ


COOPERCAM AJUDA APAE DE CAMPOS GERAIS


POR QUE VOCÊ NUNCA DEVE BEBER CAFÉ DE BARRIGA VAZIA


CRÉDITO DESTINADO AO CUSTEIO DA CAFEICULTURA SOMOU R$4,7 BI EM 2016


VISANDO APOIAR OS PRODUTORES, BASF LANÇA INSETICIDA CONTRA A BROCA


EFEITOS BENÉFICOS DO ENTERRIO DO TRONCO DE CAFEEIROS NO PÓS-PLANTIO


COOPERCAM APOIA ENTIDADE QUE ATUA NA RECUPERAÇÃO DE ALCOÓLATRAS E DEPENDENTES QUÍMICOS


QUATRO COOPERADOS COOPERCAM ESTÃO ENTRE OS FINALISTAS DO CONCURSO DE CAFÉS ESPECIAIS DA COCCAMIG


COOPERCAM PARTICIPA DA SEMANA INTERNACIONAL DO CAFÉ


FUNCAFÉ LIBEROU R$ 2,508 BI PARA INSTITUIÇÕES FINANCEIRAS NA SAFRA 2017


SEGMENTO DAS CÁPSULAS DE CAFÉ DEVE CONTINUAR CRESCENDO PELO MENOS ATÉ 2021, DIZ ABIC


MEDIDAS PARA MITIGAR O VAZIO SANITÁRIO DA BROCA, ALERTA SINCAL


10 MOTIVOS QUE EXPLICAM PORQUE O SACO DE JUTA É O MELHOR PARA O CAFÉ


COOPERCAM CONQUISTA MAIS UM TOP OF MIND


EXPORTAÇÕES BRASILEIRAS DE CAFÉ CHEGAM A 1,145 MI EM OUTUBRO


EM PALESTRA NA SIC, PLATAFORMA GLOBAL DO CAFÉ APRESENTARÁ APLICATIVO


PELO 3º ANO CONSECUTIVO, CONSUMO DE CAFÉ EXCEDE A PRODUÇÃO EM 2016/2017


PODA EM SISTEMA SAFRA ZERO É A SALVAÇÃO DA CAFEICULTURA DE MONTANHA


CHUVA DE GRANIZO EM CAMPOS GERAIS CAUSA PREJUÍZO A PRODUTORES DE CAFÉ


MERCADO DO CAFÉ TEM DÉFICIT PELO 3º ANO


CAFEZAIS COM MUITAS FLORES INDICAM FALTA DE FOLHAS NO INTERIOR DA LAVOURA


MESMO COM AS CHUVAS, AINDA NÃO É A ÉPOCA DE INICIAR A ADUBAÇÃO


"DADOS DIVULGADOS PELO CECAFÉ SÃO PREOCUPANTES", DIZ EDUARDO CARVALHAES


BAIXOS GANHOS DOS CAFEICULTORES REDUZEM A OFERTA DO GRÃO NO MERCADO


CAFÉS IMPORTADOS COM VALOR AGREGADO TÊM PREÇO MÉDIO 77 VEZES SUPERIOR AOS EXPORTADOS PELO BRASIL


EM SETEMBRO, EXPORTAÇÃO BRASILEIRA DE CAFÉ EM GRÃO TEVE QUEDA DE 21%


COMO MINIMIZAR OS IMPACTOS DA SECA E DO CALOR EXCESSIVO NO CAFÉ?


CAFÉ: "MERCADO BRASILEIRO TEM TRADIÇÃO, MAS PERDEU A HEGEMONIA", DIZ ABIC


DEVIDO AOS BAIXOS GANHOS, CAFEICULTORES PENSAM EM ABANDONAR A ATIVIDADE


PRODUTORES DE CAFÉ PODEM ESTAR À ESPERA DE COTAÇÃO MAIS ALTA


CONSUMO DE CAFÉ NO BRASIL PODE CRESCER ATÉ 3,5% ESTE ANO, INFORMA ABIC


PREÇO E INDEFINIÇÃO SOBRE SAFRA 2018 PREJUDICAM OFERTA DE CAFÉ NO BRASIL


BRASIL: PRODUÇÃO DE CAFÉ DEVE ALCANÇAR 44,77 MILHÕES DE SACAS


A XÍCARA VAI SECAR?


LAVOURAS DE CAFÉ JÁ ESTÃO COM POTENCIAL PRODUTIVO COMPROMETIDO PARA A PRÓXIMA SAFRA, AFIRMA ESPECIALISTA


CAFEZAL: IRRIGAÇÃO POR ASPERSÃO EM MALHA SERVE PARA PEQUENOS PROJETOS


CAFÉ: ESTIMATIVA DE PRODUÇÃO FOI REVISADA PARA 2,9 MILHÕES DE TONELADAS


ADEUS GRANDE SAFRA


O CRESCIMENTO DA AGRICULTURA ORGÂNICA E A BUSCA POR UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL


DEMANDA POR FERTILIZANTES NO MUNDO DEVE CHEGAR A 200 MILHÕES DE TONELADAS EM 2021/2022, SEGUNDO DADOS DA IFA


SAFRA 2017/2018: NO BRASIL, COLHEITA CHEGA A 94% DA PRODUÇÃO ESPERADA


NA CÂMARA, PRODUTORES DE CAFÉ RECLAMAM DO BAIXO PREÇO DO PRODUTO


ALÉM DO AUMENTO NA PRODUÇÃO, CAFEICULTORES BUSCAM QUALIDADE


EM ÉPOCA DE COLHEITA, PRODUTORES DEVEM HARMONIZAR ATIVIDADES


Colheita da safra 2017/18 passa de 90% no Brasil, aponta Safras & Mercado


PREÇOS DO CAFÉ ARÁBICA FICAM FIRMES NA PRIMEIRA QUINZENA DE AGOSTO


CAFEICULTORES NÃO ACEITAM AS BASES OFERECIDAS PELOS COMPRADORES


CAFÉ BRASILEIRO TEM QUEDA DE 13% NAS EXPORTAÇÕES PARA A ALEMANHA


APÓS TOMBO EM JULHO, EXPORTAÇÃO DE CAFÉ DEVE SE NORMALIZAR ATÉ SETEMBRO, DIZ CECAFÉ


CAFÉ : SAFRAS & MERCADO ESTIMA COLHEITA 2017/18 NO BRASIL EM 86%


BROCA: "FALTA DE PRODUTOS EFICIENTES TRARÁ PREJUÍZOS AO BRASIL", DIZ ESPECIALISTA


COLHEITA DE CAFÉ CONILON ESTÁ PRATICAMENTE FINALIZADA, MAS NEGÓCIOS NO BRASIL SEGUEM LIMITADOS


COLHEITA DE CAFÉ NO BRASIL CHEGA EM 80%, INFORMA SAFRAS & MERCADO


BRASIL EMBARCA 1,6 MILHÃO DE SACAS EM JULHO (-7,9% ANTE JULHO/16)


SAFRA BRASILEIRA É INFERIOR AO QUE PRECISAMOS


EXPORTAÇÃO DE CAFÉ SOLÚVEL DO BRASIL EM 2017 PODE CAIR A NÍVEL DE 2010


REDISTRIBUIÇÃO DOS GANHOS NA CADEIA DE VALOR DO CAFÉ: MISSÃO POSSÍVEL?


O CAFÉ PARECE APENAS SEGUIR O CRB E NÃO QUALQUER FUNDAMENTO


CAFÉ: SAFRAS & MERCADO ESTIMA COLHEITA 2017/18 NO BRASIL EM 73%


PICÃO-PRETO: SAIBA MAIS SOBRE A ERVA PERSISTENTE NAS LAVOURAS DE CAFÉ


HÁBITO DE BEBER MAIS DE UMA XÍCARA DE CAFÉ POR DIA REDUZ RISCO DE MORTE EM 18%


10 PASSOS PARA ABRIR SUA CAFETERIA


COCA-COLA INVESTE EM CAFÉS ESPECIAIS NO BRASIL COM CAFÉS BRASILEIROS


MOTOCICLETAS ADAPTADAS PODEM AUXILIAR NOS TRATOS DAS LAVOURAS DE CAFÉ


CAFÉ: PREÇO SOBE, MAS COMERCIALIZAÇÃO É LENTA


EXPORTAÇÃO DE CAFÉ DO BRASIL FICA PRATICAMENTE ESTÁVEL NA 1ª QUINZENA DE JULHO APÓS FORTE QUEDA NO ANO SAFRA 2016/17


ABIC LANÇA APLICATIVO PARA CONSULTA DO CONSUMIDOR AOS CAFÉS CERTIFICADOS


BROCA-DO-CAFÉ PODE EXPLODIR NOS CAFEZAIS DO BRASIL, SAINDO DO CONTROLE


SCA CONVIDA TORREFADORES ESPECIALIZADOS E VAREJISTAS PARA PESQUISA GLOBAL


EXPORTAÇÃO DE CAFÉ DO BRASIL CAI 7,4% EM 2016/17, DIZ CECAFÉ


SAFRA 2017/2018: IBGE MANTÉM ESTÁVEL A PRODUÇÃO DE CAFÉ DO BRASIL


CAFÉ/OIC: PAÍSES EXPORTADORES TÊM GRANDES ESTOQUES PARA MÊS “CRÍTICO” DE JULHO


EVENTO DE CAFÉ APRESENTARÁ AÇÕES DE COMBATE A MUDANÇAS CLIMÁTICAS


RECOMENDAÇÕES PARA A PRODUÇÃO DE CAFÉS ESPECIAIS - ORIENTAÇÃO DO INCAPER


"NÃO HÁ RISCOS PARA O CAFÉ NESTE INVERNO", AFIRMA METEOROLOGISTA


EM VISITA AO BRASIL, DIRETORA INTERNACIONAL DA ASSOCIAÇÃO APRESENTOU AÇÕES, DESAFIOS E METAS


CAFÉ VERDE: EXPORTAÇÕES CAEM 7,7% EM COMPARAÇÃO COM JUNHO DE 2016


COLHEITA DE CAFÉ NO BRASIL CHEGA A 44%, INFORMA SAFRAS & MERCADO


SAFRA 2018: PRODUTORES NÃO DEVEM SE PRENDER EM ESPECULAÇÕES, DIZ CNC


COMISSÃO DE AGRICULTURA APROVOU PARECER DE MELLES QUE RESTRINGE IMPORTAÇÃO DE CAFÉ


ALERTA AO MERCADO: QUEDA DE RENDIMENTO DO CAFÉ ESTÁ ASSUSTANDO OS PRODUTORES


CAFÉ: CONTROLE DA BROCA TEM QUE COMEÇAR JÁ NA COLHEITA


PRIMEIRA CAFETERIA SERVIDA POR PESSOAS COM SÍNDROME DE DOWN É ABERTA EM SP


CNC DEFENDE QUE RECURSOS DO FUNCAFÉ SEJAM APLICADOS APENAS NO SETOR


CAFÉ: COTAÇÕES DO ARÁBICA NA BOLSA DE NOVA YORK OPERAM COM LEVE BAIXA NESTA MANHÃ DE 6ª


CRISE POLÍTICA AFUNDA O REAL E PRESSIONA O CAFÉ


QUARTA-FEIRA, 24 DE MAIO, É O DIA NACIONAL DO CAFÉ


EMPRESA QUER IMPLANTAR TRANSPORTE DO CAFÉ POR TREM DO SUL DE MINAS PARA PORTOS DO RJ E SP


CAFÉ: BOLSA DE NY ESTENDE GANHOS NESTA MANHÃ DE 2ª EM AJUSTES APÓS QUEDA ACUMULADA DE MAIS 2% SEMANA PASSADA


CAFÉ: BOLSA DE NOVA YORK REALIZA AJUSTES NESTA MANHÃ 6ª FEIRA APÓS PERDAS DA VÉSPERA


CONAB: SAFRA DE CAFÉ RECUA E PREVISÃO É DE 45,5 MILHÕES DE SACAS


CLIMA PODE FAVORECER SECAGEM DO CAFÉ


CAFÉ: EM AJUSTES, COTAÇÕES DO ARÁBICA NA BOLSA DE NOVA YORK OPERA COM LEVE ALTA NESTA MANHÃ DE TERÇA


SUL DE MINAS GERAIS TEVE CHUVAS ABAIXO DA MÉDIA EM ABRIL, APONTA FUNDAÇÃO PROCAFÉ


VENDAS DE CAFÉ FAZEM PRODUTO SER RESPONSÁVEL POR 48,3% DAS EXPORTAÇÕES DE MG EM 2017


COBRE É A OPÇÃO PARA RETENÇÃO FOLIAR DURANTE A COLHEITA DO CAFÉ


MAIOR FEIRA NACIONAL DA CAFEICULTURA TERÁ PROGRAMAÇÃO DIVERSIFICADA E MELHORIA NA ESTRUTURA


RECOMENDAÇÕES PARA A PRÉ-COLHEITA DO CAFÉ


ATENÇÃO: DEVE CHOVER NA PRÓXIMA SEMANA NAS PRINCIPAIS REGIÕES DE CAFÉ


VARIEDADE DE PLANTA IMUNE À FERRUGEM PROMETE LIVRAR LAVOURAS DE CAFÉ DA DOENÇA EM MG


CAFEICULTOR PODE CONTABILIZAR PREJUÍZOS COM A SAFRA DE CAFÉ


PRODUÇÃO DE CAFÉ AUMENTA 13 VEZES EM QUASE 50 ANOS NO SUL DE MINAS


CAFÉ ESPECIAL: ROAD SHOW NA AUSTRÁLIA PODE RENDER MAIS DE US$ 11 MILHÕES AO BRASIL


CAFEICULTURA ANTECIPA E AUMENTA RECURSOS PARA A SAFRA


CNC ORIENTA QUE CAFEICULTORES NÃO ABRAM NOVAS LAVOURAS NO BRASIL


SAFRA DE CAFÉ EM 2017 PODE FICAR ENTRE 43 MILHÕES E 47 MILHÕES DE SACAS


CAFEZINHO BRASILEIRO VIRA PAIXÃO NACIONAL EM OUTRO PAÍS BEM DISTANTE, A NORUEGA


CAFÉ: COBERTURA MORTA É ALTERNATIVA PARA A CONSERVAÇÃO DO SOLO


MINISTÉRIO DA AGRICULTURA ELEVA PREÇOS MÍNIMOS DO CAFÉ PARA SAFRA 2017/18


OCORRÊNCIA DE EL NIÑO NESTE ANO PODE MINIMIZAR EXPECTATIVAS DE RECOMPOSIÇÃO DOS ESTOQUES GLOBAIS DE CAFÉ


DÉFICIT "ASSUSTADOR" NA PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 2017/18 PODE ESTIMULAR AUMENTO DE PREÇOS, DIZ MAREX SPECTRON


IBGE PROJETA SAFRA BRASILEIRA DE 45,6 MILHÕES DE SACRAS


CÂMARA APROVA PROJETO QUE CRIA POLÍTICA NACIONAL DE CAFÉ DE QUALIDADE


CNC PEDE AGILIDADE NA APROVAÇÃO DE NOVOS PRODUTOS DE COMBATE À BROCA


FÓRUM ABISOLO 2017 - ABISOLO CRIA PROJETO PILOTO COM O INPEV PARA DAR DESTINAÇÃO CORRETA PARA EMBALAGENS DE FERTILIZANTES ESPECIAIS


BRASIL IMPORTANDO CAFÉ: MEDIDA POLÊMICA É CONSIDERADA UMA HERESIA PARA MUITA GENTE


ACS BUSCA PARCERIA COM PORTO DA ESPANHA, 10º PRINCIPAL DESTINO DE CAFÉS BRASILEIROS


INDÚSTRIA ABSORVE NOVA RODADA DE VENDAS DOS FUNDOS


COM CRESCIMENTO ACELERADO, STARBUCKS PROMETE EXPANSÃO


COMEÇA PESQUISA ANUAL DE ESTOQUES PRIVADOS DE CAFÉ


FATURAMENTO BRUTO DA LAVOURA DE CAFÉ NO BRASIL É ESTIMADO


QUAIS OS RISCOS CLIMÁTICOS QUE O CAFÉ PODE ENFRENTAR NO SUL DE MINAS?


CNA ALERTA PARA A POSSIBILIDADE DE REABERTURA DO PRAZO PARA RENEGOCIAÇÃO DOS CONTRATOS DA CAFEICULTURA TRANSFERIDOS PARA DÍVIDA ATIVA DA UNIÃO


ESTOQUE PÚBLICO DE CAFÉ ARÁBICA DEVE CHEGAR AO FIM EM PRÓXIMOS LEILÕES


DEPUTADO ANTÔNIO CARLOS ARANTES (PSDB) É ELEITO PRESIDENTE DA COMISSÃO DE AGROPECUÁRIA


BRASILEIRO JOSÉ SETTE É ELEITO DIRETOR DA ORGANIZAÇÃO INTERNACIONAL DO CAFÉ


VELHAS RESPOSTAS PARA NOVAS PERGUNTAS


MINISTRO DA INDÚSTRIA ANALISA POSSÍVEL IMPORTAÇÃO E PEDE INFORMAÇÕES DO SETOR CAFEEIRO


GOVERNO DE MICHEL TEMER PODE FICAR NA HISTÓRIA POR PREJUDICAR MILHARES DE CAFEICULTORES


SAÍDA DOS EUA DE TPP AMENIZA RECEIO DE EXPORTADOR AGRÍCOLA


PARA CUSTEAR SAFRA, CAFEICULTORES FORAM OS MAIORES TOMADORES DE CRÉDITO EM DEZEMBRO EM MINAS





COOPERCAM - COOPERATIVA DOS CAFEICULTORES DE CAMPOS GERAIS E CAMPO DO MEIO LTDA.
Av. Dr. Alfredo Barbalho Cavalcanti, 505, Barro Preto - CEP: 37160-000 - Campos Gerais - Minas Gerais - Brasil - Desenvolvimento: SAKEY