Com o fim da época de colheita, o
cafeicultor começa a se preocupar com o novo ciclo de produção que se
inicia. Dentre as importantes técnicas
de manejo da lavoura que são indicadas para esta época do ano, está a poda do
cafeeiro. As principais técnicas de poda usadas pelos cafeicultores são a
recepa, o decote e o esqueletamento.
A recomendação da poda varia de
situação para situação, de forma geral, são duas possibilidades: (1) melhorar o
ambiente da lavoura e arquitetura das plantas; ou (2) como estratégia de manejo,
para programar a produção na fazenda como um todo.
As vantagens da poda no cafeeiro
trazem vários benefícios, dentre elas maior aeração e ventilação; o aumento de
ramos produtivos; a melhora no equilíbrio entre parte área e sistema radicular;
elimina o excesso de hastes ou plantas; facilita as operações da mecanização do
manejo da lavoura; e reduz a altura das plantas para facilitar a colheita.
Os lançamentos Palinialves
atendem esta demanda por tecnologia na área da poda. A Podadora lateral
esqueletadora Palinialves, modelo PA-Podadora/L foi desenvolvida para efetuar
podas de cafezais em geral, contendo duas serras circulares de 650 mm. A
podadora de disco permite a realização de poda leve e da poda pesada. Os discos
são de aço carbono, originais de podadora, garantindo grande qualidade e
resistência.
O diferencial da PA-Podadora/L da
Palinialves está no seu funcionamento, o acionamento do disco é pela tomada de
força, em torno de 2000 rpm. O acionamento do braço de corte giratório é feito
pelo sistema hidráulico, com 70 a 80 giros por minuto, o que permite controlar
a velocidade da poda, possibilitando maior rendimento. O pistão hidráulico, que fica atrás do braço
giratório, determina o ângulo de poda.
O outro lançamento é a Podadora
decotadora Palinialves, modelo PA-Podadora/T, com o objetivo de realizar o decote
e a recepa do café. A PA-Podadora/T possui uma serra circular de 790 mm, que
permite efetuar poda das lavouras cafeeiras em geral.
A PA-Podadora/T possui opções de regulagem
de altura, com altura máxima de 2,80m para decote, e mínima de 40cm, para
recepa renovação da lavoura. A regulagem é feita pela catraca com cabo de aço
na torre e o acionamento do disco através da tomada de potência do trator, com
540 rpm. O corte é angulado, em bisel, para evitar apodrecimento do caule da
planta.
Estes lançamentos ampliam ainda mais a linha de soluções tecnológicas da Palinialves para a cafeicultura. É o compromisso da empresa, desde sua fundação, há 40 anos.
(Fonte: Pailinialves)