Cafeeiros com folhas amareladas e com bordas queimadas, o
que poderia ser isso? Parece, à primeira vista, deficiência grave de potássio e
algumas folhas mostram, também, sintomas parecidos aos de deficiência de
fósforo. Pergunta-se, então, se seria um estado de deficiência nutricional
grave.
Depois de observados bem os sintomas, a forma de sua ocorrência, que foi
generalizada em todas as plantas do talhão, verificado os dados de análise de
solo que mostravam bons níveis de K e P e, finalmente, averiguado o manejo que
foi recentemente efetuado, concluiu-se que os problemas não estavam ligados à
deficiências, portanto, a resposta ao questionamento inicial foi negativa.
Foi verificado que se tratava de um forte efeito de
salinização, ou concentração de sais junto às raízes do cafeeiro, provocada por
aplicação de fertilizantes, via gotejo, com pouca água e com solo seco. Essa
ocorrência esteve ligada à condição de estiagem em setembro/2017 e a realização
de uma aplicação de ureia e cloreto de potássio, em fertiirrigação, sem a
continuidade da irrigação e, ainda, sem presença de chuvas em seguida.
Ambas seriam capazes de difundir e diluir no solo os
fertilizantes aplicados, evitando a concentração de sais, os quais,
translocados para a parte aérea das plantas, acabaram provocando a queima de
tecidos foliares. As fotos mostram os sintomas observados e fica aqui o alerta,
aos técnicos e produtores, para que tomem cuidado com o manejo da
fertiirrigação, a qual deve ser acompanhada, antes ou depois, do suprimento de
água ao solo.
Uma vez determinada a causa e, assim, tomadas as medidas
para solução do problema, voltando a irrigação adequada e retomando as chuvas,
foi possível verificar que as folhas novas, crescidas em seguida, vieram
normalmente, sem a queima anteriormente observada.
(Fonte: Café Point)