A
cidade de Trieste, na Itália, recebe anualmente o Mestrado Internacional em
Economia e Ciência do Café (International Masters in Coffee Economics and
Science Ernesto Illy), que forma estudantes em todo o processo produtivo da
bebida. Na a edição de 2018, o Brasil surpreendeu: dos 27 participantes, sete
(e mais um aluno ouvinte) são brasileiros.
Os
estudantes são de 14 nacionalidades, sendo sete delas de países produtores de
café: Brasil, Etiópia, Guatemala, Honduras, Quênia, Iêmen e Vietnã. O curso,
organizado pela Fundação Ernesto Illy em parceria com instituições de ensino
italianas, oferece uma formação completa sobre o mundo do café, passando por
todo ciclo produtivo, do cultivo à xícara.
A organização selecionou um estudante de cada país produtor para receber uma bolsa integral para o curso. O brasileiro Vitor Stella, engenheiro agrônomo de 26 anos, está entre eles. “Acredito que a troca de experiências com colegas de outros centros de produção será extremamente importante, não só para entender o âmbito produtivo, mas também as maiores virtudes e os gargalos que cada um encontra no seu próprio país”, comenta.