Dois estudos publicados na revista científica “Annals of
Internal Medicine” mostram que tomar café pode fazer bem à saúde. Pesquisadores
analisaram as pessoas com o hábito diário de consumir a bebida e afirmaram que
elas vivem mais.
A primeira pesquisa, a mais ampla, é de autoria dos
pesquisadores da Agência Internacional de Pesquisa sobre Câncer e do Imperial
College London. Foi analisado o consumo de café dos participantes do Grupo
Europeu de Investigação para o Câncer e a Nutrição, e constatou-se que
consumidores da bebida, em comparação com os não-consumidores, tem menor risco
de morte.
O estudo analisou dados de mais de meio milhão de pessoas, de
10 países europeus, durante 16 anos. Ao todo, 42 mil indivíduos faleceram
durante o processo e as causas das mortes registradas foram levadas em
consideração.
O outro estudo, conduzido pela Universidade do Sul da
Califórnia, incluiu mais de 180 mil participantes de diferentes etnias
(afro-americanos, nativos americanos e do Havaí, japoneses, latinos e brancos).
Os cientistas responsáveis acham importante considerar a cor da pele porque
cada etnia tem um estilo próprio de vida.
Os pesquisadores chegaram à conclusão que pessoas que bebem
de duas a três xícaras por dia reduzem em 18% a chance de morte. Para os
consumidores de apenas uma xícara diária, o percentual cai para 12%.
A designer Luciana Siqueira consome, em média, quatro
xícaras de café por dia e ficou feliz com o resultado da pesquisa. “Vou viver
para sempre”, brincou. “Estou surpresa porque sempre escuto que deveria tomar
menos café, porque ajuda a me manter acordada”, comenta.
Apesar dos dados animadores para os amantes de café, os
especialistas alertam que os estudos não demonstram uma causa direta entre o
café e seus benefícios.
Ambas as pesquisas são de natureza observacional, isto é,
não é possível afirmar categoricamente que a bebida seja a razão pela qual
bebedores parecem ter vidas mais longas.
Veronica Setiawan, autora principal do estudo e professora
de medicina preventiva da Keck School of Medicine da Universidade do Sul da
Califórnia, afirmou à imprensa que “não podemos dizer que beber café prolongará
sua vida, mas vemos uma associação”.
O café é uma das bebidas mais populares do mundo: cerca de
75% dos adultos dos Estados Unidos são consumidores e 50% dizem beber
diariamente. A Organização Mundial de Saúde (OMS) já tinha reconhecido que a
bebida reduz o risco de cancro hepático e uterino.