A colheita de café da safra brasileira 2017/18 foi indicada
em 73%. O número faz parte do levantamento semanal de SAFRAS & Mercado para
a evolução da colheita da safra. Na semana anterior os trabalhos estavam em
65%.
Tomando por base a estimativa de SAFRAS para a produção de
café do Brasil em 2017, de 51,1 milhões de sacas de 60 quilos, é apontado que
foram colhidas 37,06 milhões de sacas. Em igual período do ano passado, a
colheita estava em 70%, e na média dos últimos 5 anos para o período também em
70%.
Segundo o consultor de SAFRAS & Mercado, Gil Barabach, o
clima mais seco voltou a favorecer o andamento da colheita de café no Brasil.
No caso do café arábica cresce a preocupação com a safra miúda e os problemas
com a “quebra de renda". Barabach observa que, no Sul de Minas Gerais,
fala-se em quebra na safra de até 20%, por causa da peneira menor. “A queixa
também é grande no Cerrado de Minas, onde se fala em perdas de 10% a 12%”,
observa.
A colheita de arábica voltou a ser destaque, avançando 11
pontos percentuais na semana e alcançando 66% da safra. Com isso, os trabalhos
seguem acima de igual época do ano passado (61%) e bem acelerados na comparação
com a média histórica para o período, que gira em torno de 59% da produção.
No conilon, a colheita vai se encaminhando para o fim e
atinge 96% da safra, o que corresponde a um avanço de 3 pontos percentuais na
comparação com a semana passada. Mesmo assim, os trabalhos estão ligeiramente
atrasados em relação a igual época do ano passado (99%) e da média para o
período (99%).
(Fonte: Notícias Agrícolas)