A Semana Internacional do Café está sendo realizada esta
semana em Belo Horizonte. Maior feira do setor no País, conta com diversos
eventos simultâneos, palestras e estandes, tudo voltado para o mercado
cafeeiro.
No Grande Auditório, ocorreu uma palestra sobre o café como
a bebida mais consumida do mundo. Nela participaram Flavia Barbosa,
Vice-presidente do Cecafé; José Sette, Diretor Executivo da Organização
Internacional do Café (OIC) e Angélica Salado, Analista Sênior de Pesquisa
Euromonitor Internacional.
Segundo eles, podemos ser otimistas quanto ao mercado
chinês, já que muitos enxergam uma possível expansão na exportação para o país.
Porém, José Sette afirma que o crescimento no local é limitado, já que são
produzidos apenas cerca de 2 milhões de sacas: "O que vemos é o aumento da
exportação do café solúvel. É um mercado com números baixos e difícil de
mensurar se irão consumir o café especial".
Já Angélica Salado acredita a cultura do chá ainda é muito
forte entre os chineses. "Difícil mudar a proporção, já que o café não
substituirá o chá", comenta.
Quando o assunto é o café robusta, Sette acredita no seu
aumento por conta do café solúvel, mas crê que é uma produção que seguirá
crescendo.
Sobre o consumo de cafés especiais, Angélica diz que os
produtores vêm aumentando a qualidade de seus produtos e que atualmente temos
um consumidor que sabe sobre o café especial e busca por qualidade na xícara.
A Semana Internacional do Café acontece até sexta-feira, em
Belo Horizonte (MG). Para mais informações sobre workshops e palestras, acesse
o site da SIC.
(Fonte: Café Point)